最新更新日:2024/06/04 | |
本日:37
昨日:99 総数:513813 |
運動会の練習スタート学年競技の練習は、少し難しかったですが、集中して取り組むことができました。 これから本番に向けて頑張りましょう! 授業の様子かぼちゃ販売スタート今日も朝から子どもたちが、野菜の収穫をしてくれました。 そして、遂にかぼちゃの販売がスタートします。5年生が、がんばって 育てたおいしい野菜をぜひ食べてください。 野菜販売雨の中、5年生の当番の人たちが野菜を収穫をしました。 休み明けで、野菜がたくさんあります。 無農薬で、一袋100円です。 5年生の愛情がつまっているので、とってもおいしいです。 体育館前で販売していますので、みなさんぜひ買いに来てください。 野菜販売(1)昨日から野菜の販売始めました。 今年は、体育館前で行っています。 5年生が一生懸命育てた無農薬の野菜です。 1袋100円です。ぜひ食べてみてください。 野菜販売(2)野菜販売始めます昨日、ポスターを貼ったり、販売用の机を準備したりしました。 明日の朝、9時から体育館前にて販売を始めます。なくなり次第終了いたします。 1袋100円です。一生懸命育てた野菜を、みなさんぜひ味わってみてください。無農薬です。よろしくお願いします。 おはなしのいすー5年生ーインドネシアの話「まめじかカンチルが穴に落ちる話」 インドの算数の昔話「1つぶのおこめ」 日本の昔話「山伏ときつね」 絵本「バルバルさん」 たくさんのお話を聞かせていただきありがとうございました。 出前授業今日は、和歌山大学付属小学校の小谷教諭に、5年生B組で算数の出前授業を行っていただきました。 小谷先生は、子どもたちとは初対面ながら、雰囲気良くあっという間に1時間が過ぎました。 子どもたちも、課題に一生懸命取り組む姿がみられました。 小谷先生、ありがとうございました。 みんなでドッジボール梅ジュース作りおししい梅ジュースができあがるのが楽しみですね。 調理実習
家庭科の実習で、「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆでて、和風ドレッシングをかけて食べました。 実習も3回目ともなれば慣れた様子で、準備から片付けまで 工夫しながら、友だちと協力して取り組んでいました。 学習したことをお家でも活かせるといいですね。 最後はみんなでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 授業参観 5年生保護者の皆様、本日はお忙しい中、授業参観・学級懇談会と、ご参加いただき、ありがとうございました。 プール掃除 5年生午後からは、6年生がプールの中の掃除をしてくれました。 きれいになったプールで、安全に気持ちよく泳ぎたいですね。 家庭科 調理実習(5A)
今日は5Aの実習でした。
ゆで卵は、ゆで時間を変えて、見た目や味の違いを比べました。 ほうれん草は、茎の部分からゆでるように工夫をしました。 準備から片付けまで、みんなで協力して取り組むことができました。 最後はみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 田植え秋の収穫が楽しみですね。収穫までは、池尾さんにお世話をしてもらいます。 また機会があれば、田や畑の様子を見に行ってください。 子どもたちにすばらしい体験をさせていただき、ありがとうございました。 代かき土を平らにする作業では、昔、代かきで牛が引っ張っていた道具を、子どもたちが引っ張る体験をしました。 難しそうでしたが、すばらしい経験になったと思います。 次の木曜日は田植えです。とても楽しみですね。 家庭科 調理実習(5B)
家庭科の実習で、ゆで卵とゆで青菜(ほうれん草)を作りました。
ゆで卵は、ゆで時間を3分・5分・10分・15分に分け、 半熟や固ゆでなど、色々なゆで卵を食べ比べました。 どちらもおいしくいただきました。 初めての調理実習でしたが、みんなで協力しながら スムーズに進めることが出来て素晴らしかったです。 外国語活動アルファベットには、名前と音があります。 名前はよく知っていますが、外国語活動では、音の学習もしっかり教えてもらいます。 音をしっかり学習すると、聞いた英語を文字で表すことが簡単になります。 野菜の観察 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |