最新更新日:2024/07/02
本日:count up152
昨日:223
総数:519030
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

卒業制作に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
三田先生に来ていただき、木曜日の卒業制作に向けての準備を行いました。
書道クラブのメンバーを中心に、縁取りや色付けなどの作業をしています。

授業参観(スクラップブッキング)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭教育支援チームヘスティアの方々に「スクラップブッキング」の講座を開いていただきました。
 子どもたちは、自分の写真をなつかしみながら、台紙や飾りを選び、レイアウトを考え、作業に取り組みました。
 とっても素敵な作品を仕上げ、感謝の気持ちとともに家族にプレゼントしました。

6年生 おはなしのいす

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3時間目に、6年生にとって小学校最後のおはなしのいすがありました。今日も、少しこわいお話や楽しく笑顔になれるお話など、たくさんのお話をきかせていただきました。いつも楽しい時間を作っていただき、ありがとうございます。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4時間目に納税協会の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金がなくなるとどんな困ったことが起こるのかそビデオで紹介していただき、その後税金についてのクイズで楽しく学習させていただきました。
税金についての雑学もたくさん教えていただいたので、おうちでもぜひ聞いてあげてください。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のA組に続いて、B組でも調理実習を行いました。
 皮をむく・切る・ゆでる・炒めるなど、たくさんの工程がありましたが、どの班もとても上手に仕上げることができました。

 小学校の家庭科の時間に学習した基本を大切にして、これからの生活にいかしてもらいたいと思います。

調理実習

家庭科の時間にじゃがいも料理を作りました。

事前の授業で、じゃがいもの芽には毒があることを学習しています。
芽が残っていないか確認しながらじゃがいもの皮をむきました。
むき終わったじゃがいもは、それぞれの調理方法にあった切り方、ゆで方をしてからジャーマンポテトとポテトサラダにしました。

家庭科では、ゆでたり炒めたりする調理方法について学習しますが、
今回は、これまでに学習した調理方法を組み合わせた料理でした。

どちらもとてもおいしく出来ました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニバイキング給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のみなさんが楽しみにしていたミニバイキング給食です。いつもとは違う特別な給食、6年間お世話になった給食センターの方への感謝の気持ちを込めて「いただきます!」。

ミニバイキング給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とってもとっても美味しいメニューに大満足でした。
子どもたちの感想には、「6年間、ありがとうございました。中学生になってもお願いします。」「給食のおかげで、苦手なものも食べられるようになりました。」など、6年間の感謝の気持ちが込められていました。

6年生研究授業 よみとる算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5限目の算数の授業で、よみとる算数の学習を行いました。
 たくさんある表やグラフなどの資料の中から、必要な情報は何かを見つけ問題を解決する学習です。どうしてその情報を選んだのか、上手に説明しながら学習することができました。

図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(火)

 図工で、オルゴール付きの箱のデザインを考えています。

 彫刻で彫ったり色を付けたりして仕上げます。

 オルゴールの曲は、自分で選びました。出来上がりが楽しみです。

プログラミング学習(音楽)

音楽の時間に、スクラッチというプログラミングソフトを使って和音作りやせんりつ作りをしました。音の出し方や簡単なせんりつの作り方を学習し、それらを応用して「チューリップ」や「きらきら星」のせんりつを作ることができました。

みんな楽しそうに取り組んでおり、メロディーが上手くできた時には喜びの声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(月)
 自動運転するロボットカーがプログラミングによって動いていることがわかりました。

 衝突を回避するロボットカーに改良するために、制御するプログラムを作成しテスト走行しながら学習しました。

 身の回りのコンピュータが、どのような仕組みで動いているのか考えるきっかけとなりました。

プログラミング学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
どのようにプログラミングしたらいいかを考え、テスト走行をしました。

調理実習

家庭科の時間にみそ汁とおにぎりを作りました。
みそ汁は、先日出来上がったみそを使い、煮干しでだしを取って作りました。ご飯は焦げないよう火加減に気をつけながら炊き、おこげも一緒におにぎりにしてのりを巻いて食べました。
 
初めてお鍋でご飯を炊いたという人がほとんどでしたが、
どちらもとてもおいしく出来ました。
また、おうちでも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目、6時間目に薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の小嶋先生に来ていただき、身近な薬物であるたばこ・アルコールの危険性について教えていただきました。小嶋先生のお話からどんなことを感じたのか、おうちでもぜひ聞いてあげてください。

卒業にむけて

画像1 画像1
1日1時間を大切に

総合的な学習の時間「認知症キッズサポート養成講座」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、橋本市いきいき長寿課・橋本市地域包括支援センターの小林さんを含む5名の方々から「認知症」について学びました。
 「認知症って何だろう」「どんな病気なのだろう」「どういうことが起きるのだろう」など、DVDを視聴したり、具体物(記憶のつぼ)の説明を聞いたりすることで理解できました。
 また、「認知症の人への接し方」も寸劇をみてから、ロールプレイで実践しました。

 最後に、『ばあばは、だいじょうぶ』の絵本の読み聞かせがありました。
 児童たちは真剣に学んでいました。

12年後の自分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(金)

 図工で「12年後の自分」というテーマで作品を作っています。

 12年後は、24歳。

 どんな自分になっているのかな。

みそ開き

5年生の時に作ったみそを開封しました。
1年熟成させたみそは、様子がずいぶん変わっていて、
教室にはみその良い香りがただよいました。

このみそを使って、冬休み明けにみそ汁づくりをする予定です。
お家でも自分達が作ったみそを使った料理を味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔まんかい発表会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生にとって小学校生活最後の『笑顔まんかい発表会』でした。合唱は『負けないで』、合奏は『Lemon』でした。短い期間の練習でしたが、56人の心を一つにして素晴らしい発表になりました。
 残りの小学校生活も心ひとつにして頑張っていってくれるでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動
2/18 キャップハンディ体験(6年生)
おはなしのいす(1年生)
ひな飾り作り(2年生)
2/19 スクールカウンセラー来校
ブッキー
おはなしのいす(4年生)
褒賞表彰式
2/20 卒業記念作品制作
2/21 校外学習(6年生)
朗読・紙芝居
2/22 伊都地方工作・彫塑展(会場:三石小)10:00~16:00
2/23 伊都地方工作・彫塑展(会場:三石小)10:00~15:00

各種案内

学校だより

気象警報時の登校

学校評価

橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825