最新更新日:2024/06/29 | |
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校外学習(人と防災未来センター)自分の身を守るため、できる限りの準備をしておきたいです。 神戸海洋博物館 カワサキワールド卒業記念作品制作(1)書道クラブやサマースクールでご指導いただいている三石台在住の書道家・篆刻家の三田象山先生にお世話になり、6年生が卒業記念作品制作を完成させました。 今年のテーマは、昨年度三石小学校30周年記念に植樹した橋本市特産の「柿」です。 6年生児童が、柿の中に、A組・B組それぞれのクラスごとに卒業にあたっての自分の思いをこめ、考えた文字(書道)を書き込みました。 卒業式当日、体育館に掲示しお披露目します。 本日の卒業記念作品制作の様子は、NHKのギュギュっと和歌山(午後6時半〜)わかやま845(午後8時45分〜)で放送予定です。 予定ですので、都合により放映されない場合がありますが、ぜひ見てください。 三田先生、ご準備やご指導ありがとうございました。 卒業記念作品制作(2)卒業記念作品制作(3)キャップハンディ体験児童の感想 ・思っていたより車いすがこわかったので、気を付けたい。 ・高齢者の方は、自分が思っているよりとても大変だと気づいた。 ・見かけたら、声をかけたいと思った。 ・その人に寄り添って、自分のできる範囲で手伝いたいと思った。 卒業制作に向けて書道クラブのメンバーを中心に、縁取りや色付けなどの作業をしています。 授業参観(スクラップブッキング)子どもたちは、自分の写真をなつかしみながら、台紙や飾りを選び、レイアウトを考え、作業に取り組みました。 とっても素敵な作品を仕上げ、感謝の気持ちとともに家族にプレゼントしました。 6年生 おはなしのいす租税教室税金についての雑学もたくさん教えていただいたので、おうちでもぜひ聞いてあげてください。 調理実習皮をむく・切る・ゆでる・炒めるなど、たくさんの工程がありましたが、どの班もとても上手に仕上げることができました。 小学校の家庭科の時間に学習した基本を大切にして、これからの生活にいかしてもらいたいと思います。 調理実習
家庭科の時間にじゃがいも料理を作りました。
事前の授業で、じゃがいもの芽には毒があることを学習しています。 芽が残っていないか確認しながらじゃがいもの皮をむきました。 むき終わったじゃがいもは、それぞれの調理方法にあった切り方、ゆで方をしてからジャーマンポテトとポテトサラダにしました。 家庭科では、ゆでたり炒めたりする調理方法について学習しますが、 今回は、これまでに学習した調理方法を組み合わせた料理でした。 どちらもとてもおいしく出来ました。ごちそうさまでした。 ミニバイキング給食(1)ミニバイキング給食(2)子どもたちの感想には、「6年間、ありがとうございました。中学生になってもお願いします。」「給食のおかげで、苦手なものも食べられるようになりました。」など、6年間の感謝の気持ちが込められていました。 6年生研究授業 よみとる算数たくさんある表やグラフなどの資料の中から、必要な情報は何かを見つけ問題を解決する学習です。どうしてその情報を選んだのか、上手に説明しながら学習することができました。 図画工作図工で、オルゴール付きの箱のデザインを考えています。 彫刻で彫ったり色を付けたりして仕上げます。 オルゴールの曲は、自分で選びました。出来上がりが楽しみです。 プログラミング学習(音楽)
音楽の時間に、スクラッチというプログラミングソフトを使って和音作りやせんりつ作りをしました。音の出し方や簡単なせんりつの作り方を学習し、それらを応用して「チューリップ」や「きらきら星」のせんりつを作ることができました。
みんな楽しそうに取り組んでおり、メロディーが上手くできた時には喜びの声が上がりました。 プログラミング学習(1)自動運転するロボットカーがプログラミングによって動いていることがわかりました。 衝突を回避するロボットカーに改良するために、制御するプログラムを作成しテスト走行しながら学習しました。 身の回りのコンピュータが、どのような仕組みで動いているのか考えるきっかけとなりました。 プログラミング学習(2)調理実習
家庭科の時間にみそ汁とおにぎりを作りました。
みそ汁は、先日出来上がったみそを使い、煮干しでだしを取って作りました。ご飯は焦げないよう火加減に気をつけながら炊き、おこげも一緒におにぎりにしてのりを巻いて食べました。 初めてお鍋でご飯を炊いたという人がほとんどでしたが、 どちらもとてもおいしく出来ました。 また、おうちでも作ってみてくださいね。 |
橋本市立三石小学校
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