最新更新日:2024/05/31 | |
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校外学習(人と防災未来センター)自分の身を守るため、できる限りの準備をしておきたいです。 神戸海洋博物館 カワサキワールド卒業記念作品制作(1)書道クラブやサマースクールでご指導いただいている三石台在住の書道家・篆刻家の三田象山先生にお世話になり、6年生が卒業記念作品制作を完成させました。 今年のテーマは、昨年度三石小学校30周年記念に植樹した橋本市特産の「柿」です。 6年生児童が、柿の中に、A組・B組それぞれのクラスごとに卒業にあたっての自分の思いをこめ、考えた文字(書道)を書き込みました。 卒業式当日、体育館に掲示しお披露目します。 本日の卒業記念作品制作の様子は、NHKのギュギュっと和歌山(午後6時半〜)わかやま845(午後8時45分〜)で放送予定です。 予定ですので、都合により放映されない場合がありますが、ぜひ見てください。 三田先生、ご準備やご指導ありがとうございました。 卒業記念作品制作(2)卒業記念作品制作(3)キャップハンディ体験児童の感想 ・思っていたより車いすがこわかったので、気を付けたい。 ・高齢者の方は、自分が思っているよりとても大変だと気づいた。 ・見かけたら、声をかけたいと思った。 ・その人に寄り添って、自分のできる範囲で手伝いたいと思った。 卒業制作に向けて書道クラブのメンバーを中心に、縁取りや色付けなどの作業をしています。 授業参観(スクラップブッキング)子どもたちは、自分の写真をなつかしみながら、台紙や飾りを選び、レイアウトを考え、作業に取り組みました。 とっても素敵な作品を仕上げ、感謝の気持ちとともに家族にプレゼントしました。 6年生 おはなしのいす租税教室税金についての雑学もたくさん教えていただいたので、おうちでもぜひ聞いてあげてください。 調理実習皮をむく・切る・ゆでる・炒めるなど、たくさんの工程がありましたが、どの班もとても上手に仕上げることができました。 小学校の家庭科の時間に学習した基本を大切にして、これからの生活にいかしてもらいたいと思います。 調理実習
家庭科の時間にじゃがいも料理を作りました。
事前の授業で、じゃがいもの芽には毒があることを学習しています。 芽が残っていないか確認しながらじゃがいもの皮をむきました。 むき終わったじゃがいもは、それぞれの調理方法にあった切り方、ゆで方をしてからジャーマンポテトとポテトサラダにしました。 家庭科では、ゆでたり炒めたりする調理方法について学習しますが、 今回は、これまでに学習した調理方法を組み合わせた料理でした。 どちらもとてもおいしく出来ました。ごちそうさまでした。 ミニバイキング給食(1)ミニバイキング給食(2)子どもたちの感想には、「6年間、ありがとうございました。中学生になってもお願いします。」「給食のおかげで、苦手なものも食べられるようになりました。」など、6年間の感謝の気持ちが込められていました。 |
橋本市立三石小学校
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