最新更新日:2024/07/03
本日:count up96
昨日:195
総数:519169
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

胡麻豆腐づくり

 胡麻豆腐づくりにチャレンジ!

 皮をむいた胡麻を水と混ぜてから、すり鉢ですりつぶしました。ドロドロになるまですりつぶすのは、なかなか大変。高学年の子が低学年の子にコツを教えてあげて、どのグループも上手にすりつぶすことができていました。

 すりつぶしてから、汁を絞り、鍋で温めながらトロッとなるまでかき混ぜます。

 最後はトロッととろみのついた胡麻豆腐のきじをカップに移し、氷水に浸すとできあがります。

 出来上がりを試食した子は、
「おいしかった!」
と、にこにこしながら教えてくれました。

 講師として来ていただいた方からは、
「胡麻豆腐は、作り方はとても簡単です。けれど、それぞれの手順を丁寧にしっかりしていかないとおいしい胡麻豆腐はできないんです。」
と教えていただきました。

 おいしい胡麻豆腐ができて、よかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825