最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:61
総数:519643
蒸し暑い日が続いています。こまめに水分補給をして、体調管理に気をつけてください。

サマースクール こんにゃく作りとねぎやき

こんにゃくいもを見せてもらってから、こんにゃく作りの説明を聞きました。
いもとぬるま湯をミキサーにかけ、ねばねばになったものを丁寧に形にして、茹でます。

こんにゃくを茹でている間に、ねぎ焼きを作りました。ねぎ焼きに入れるこんにゃくやちくわを包丁で切りました。細かい作業でしたが、友達と協力しながら、けがなく取り組んでいました。切ったものと生地を混ぜ、焼いていきます。生地が焼けてくると、ハケで醤油を塗ります。とても香ばしい香りがしました。出来上がったねぎ焼きは、とても美味しかったです。
茹であがったこんにゃくも、きなこや甘めの味噌をつけていただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825