最新更新日:2016/03/31 | |
本日:7
昨日:7 総数:137218 |
家庭科出前授業 1
3.4時間目に、県金融広報アドバイザーで消費者センター相談員をされている根岸さんと、橋本市市民生活環境課の2名の方に来ていただいて、「消費者被害の拡大防止」について学習しました。
家庭科出前授業 2
PL法やクーリングオフなど社会科でも習った内容ですか、具体的なお話を聞き、より生活に結びつけた学習ができました。
保育実習3B 1
昨日につづき、しみず保育園で実習をさせていただきました。今日は3Bです。園長先生のお話を聞いた後、実習に入りました。
保育実習3B 2
「自作のおもちゃ」で子どもたちと楽しく遊ぶことができました。
保育実習3B 3
保育所時代の自分にもどり、楽しく遊ぶことができました。卒園生でM先生にお世話になった生徒は、成長を見てもらうことができました。
保育実習3B 4
今日は、昨日にもまして、暖かく、園児も生徒も汗だくになって遊んでいました。
保育実習3A 1
今年もしみず保育園で保育実習をさせてもらいました。自作のおもちゃで子どもたちと遊びました。
保育実習3A 2
園児の目線で優しく声をかけることができていました。
保育実習3A 3
遊ぶことで、子どもたちとふれあうことができました。
保育実習3A 4
グループに分かれて折り紙をしました。
柔道 1
今週末まで体育の授業で「柔道」をしています。男女とも受け身の練習からスタートです。
柔道 2
さすが3年生。受け身も大変上手です。
柔道 3
寝技の練習です。「けさがため」をかける人が多いです。
食育1年生 1
今日の3.4限、JA生活課の方4名に来ていただいて、「食育」の授業をしました。今日のメニューは、「フライパンピザ」「大根とベーコンのスープ」でした。指導を受けながら一生懸命に作っていました。時間は少し多くかかったものの、役割分担をして作業をすることができました。
食育1年生 2
生地づくりが終われば、フライパンでピザを焼きます。いいにおいが調理室に広がりました。食べるのが楽しみです。
調理実習 2年1
家庭科の時間に、技術の授業で育てた「さつまいも」を使って、「豚汁」を作りました。各班協力して調理をしていています。食べるのが大変楽しみです。
調理実習 2年2
給食の準備もでき、あとは、できた「豚汁」をおわんによそいます。
職場体験発表会 1
11月に行われた「職場体験」につて、それぞれ体験したことをまとめで、プレゼンテーションをしました。新しく導入されたタブレットのパソコンを使い、上手に仕上げることができました。
コーヒーショップ・美容院・書店から発表が始まりました。 職場体験発表会 2
ファストファッションのチェーン店・保育所の発表です。みんなが買い物に行くお店と卒園した人もいる保育園なので、たくさんの質問が出ました。
職場体験発表会 3
図書館・病院・消防署の発表です。
|
橋本市立学文路中学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水363 TEL:0736-32-0257 FAX:0736-32-9877 |