日高到着これから入所式です。 お菓子タイムですバスレク始まりました。マジカルバナナスタートです。 5年生 出発しました【あおぞら学級】夏休み作品発表会作り上げた作品を発表し合いました。 制作過程を記録したノートを見せながら発表したり、 作品を実際に体験してもらう時間を設けたりなど、 発表方法にも工夫が見られました。 どの作品も工夫に富んだ素晴らしいものでした。 また、質問・感想コーナーでは、 「どこで材料を買いましたか?」 「ぼくもそれで遊んでみたいです」 などたくさんの発表があり、明るく楽しい雰囲気の時間になりました。 5年生:宿泊研修結団式テスト
テスト
サマースクール
夏休み初日です。サマースクールに集まった子どもたち、集中して課題に取り組んでいます!
5年 宿泊学習 全体会宿泊学習に向けて大事なことや確認事項についてお話がありました。 子どもたちは、自分の部屋割やバス席、各活動における諸注意などを しっかり聞き、真剣にしおりへ印をつけたり、メモを書いたりしました。 事前に用意するものや準備しておくこともたしかめることができ、 安心して夏休みを迎えることができそうです。 宿泊学習に向けて、互いの気持ちを高め合う集会となりました。 あおぞら学級 5・6年 国語 Chromebookで説明文づくり国語「みんなが過ごしやすい学校へ」では、 前の時間に、それぞれが校舎内にあるバリアフリーや ユニバーサルデザインなどの工夫を見つけ、写真を撮りました。 今回は、その写真をドキュメントアプリに貼り付けて、 説明文をつくりました。 画像の挿入やタイピングなどがめきめきと上達しています。 【あおぞら学級】5・6年生 調理実習 ゆでる調理に挑戦!ジャガイモと卵を茹で、お好みの味で試食します。 茹で加減が肝なので、タイマーを見ながら竹串を さして固さを確かめています。 ドキドキわくわくしながら、鍋の中を見ています。 さあ、出来上がりが楽しみです。 樽前SA恵庭まであと少しです。 昼食メニューはカツカレーです。 再びルスツ6年生:修学旅行羊毛フェルト材料の羊毛は、ルスツリゾートで育てた羊の毛からできているそうです。 クラフトグループ6年生:修学旅行6年生:修学旅行6年生:修学旅行 |
|