児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

3年 焼き芋 無事終わる

10月20日(金)3年生が畑で育てたサツマイモを「焼き芋」にしました。火の準備を業務主事の川村さんと担任外の西田先生がしてくれました。熾火になり、良い加減のところで3年生は、張り切ってお芋を投入!

お昼になる頃、細めのサツマイモが焼き上がりました。1年生のお芋も預かって焼いてくれた3年生は、1年生が預けた分より多く戻してくれたようで「さすがは3年生、優しいですねぇ。」とルリ子先生が感心していました。

3年生が育てたサツマイモは、とても太くてなかなか焼けないものもあり、5時間目の終わり頃になってやっと焼き上がったものもありました。教室に運んでいくと「やった〜!ありがとうございます!」と、運んできただけの私にまでお礼を言ってくれました。

中には火の通りが良くなく、少しかたいものもあったようですが、それでも子どもたちは喜んで食べ、さらに「おみやげ」を嬉しそうに持ち帰りました。家族のみなさんにもひと口食べていただけていたらいいな・・・と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 研修日【12】
10/27 石)学校課題研究発表会 (大曲中)
10/28 第2回PTA資源回収
10/30 特認校集団行動観察(5h)
10/31 諸費納入日