児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

収穫祭

8月31日(土)に、本校の目玉行事の一つ「収穫祭」が行われました。1〜6年生までの各学年が、学校農園で育てた野菜を調理して、みんなでいただく行事でした。1年生は、ズッキーニやミニトマトを使って「夏野菜のお好み焼き」を作りました。2年生は、「かぼちゃスープ」「ミニトマトのチーズ焼き」、3年生は「かぼちゃのニョッキ」「塩ゆで枝豆」、4年生は「メロンゼリー、スイカゼリー」「トマトパスタ」、5年生は「枝豆のチヂミ」「枝豆のクリームスープ」「にんじんとピーマンのきんぴら」、6年生は「キーマカレー」を作りました。どの学年の料理も素材の味を生かした、とてもおいしい料理でした。それぞれの学年が、一生懸命水やり、草取りなどのお世話をして(保護者の方々にもお世話になりました)、収穫した作物(命)を、感謝していただくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 全校朝会(三役認証式)
10/2 5h6分日課研修日 市P連母親委員会【3】
10/3 6h6分日課校外学習(1、2年)円山動物園
10/4 児童委【1】
10/7 通常5h日課児童委【2】PTA環境整備秋休み図書貸出(〜10日)