児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

脱穀・籾すり・精米

11月20日(水)に、5年生が、先日刈り取った稲の脱穀・籾すり・精米を行いました。初めは外で、機械を使って脱穀を行いました。寒い中でしたが、5年生はがんばっていました。その後は体育館で、機械を使って籾すり、精米を行いました。精米して白いお米ができた時には、5年生から歓声が上がっていました。精米した白いお米は、家庭科の学習で食べる予定です。どんな味か、楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 5h6分日課花の学習【1】6年研修日
11/21 6h60分日課後期読書期間(〜12/11)朝の読み聞かせ(ボラ)【1】
11/22 小中学校美術展(〜25日)
11/23 勤労感謝の日
11/25 6h6分日課教育相談【1】 諸費納入日
11/26 認知症サポーター講座6年教育相談【2】SC来校朝の読み聞かせ(ボラ)【2】市P連母親委員会【4】