児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

脱穀・籾すり・精米

11月20日(水)に、5年生が、先日刈り取った稲の脱穀・籾すり・精米を行いました。初めは外で、機械を使って脱穀を行いました。寒い中でしたが、5年生はがんばっていました。その後は体育館で、機械を使って籾すり、精米を行いました。精米して白いお米ができた時には、5年生から歓声が上がっていました。精米した白いお米は、家庭科の学習で食べる予定です。どんな味か、楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 5h6分日課個人懇談【2】
12/5 5h6分日課個人懇談【3】
12/6 3時間授業ALT
12/9 5h6分日課個人懇談【4】
12/10 朝の読み聞かせ(ボラ)【4】