児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

5年生 ごはんづくり

12月17日(火)に、5年生が家庭科の時間に、「ごはん」を作りました。「ごはん」は、5年生が春に田植えをし、秋に稲刈り、脱穀、もみすり、精米したお米を使ったものでした。炊いたお米に、5年生が自分たちで持ってきた具材を入れて「おにぎり」を作りました。お米は、多少おこげがありましたがおいしく食べることができました。また「みそしる」も作りました。煮干しを使って出汁をとり、長ネギなどを具材にしてみそしるを作りました。自分たちで作ったごはんは、とてもおいしかったことと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 5h6分日課職員会議
1/30 6h6分日課ALT
1/31 漢字検定PTA役員選考委員会
2/3 全校朝会中学校入学説明会(6年、、12:30下校お迎え)
2/4 6h6分日課ALT