児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

5年生 ごはんづくり

12月17日(火)に、5年生が家庭科の時間に、「ごはん」を作りました。「ごはん」は、5年生が春に田植えをし、秋に稲刈り、脱穀、もみすり、精米したお米を使ったものでした。炊いたお米に、5年生が自分たちで持ってきた具材を入れて「おにぎり」を作りました。お米は、多少おこげがありましたがおいしく食べることができました。また「みそしる」も作りました。煮干しを使って出汁をとり、長ネギなどを具材にしてみそしるを作りました。自分たちで作ったごはんは、とてもおいしかったことと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 参観日(高)P退会者セレモニー(6年保護者)諸費納入日SC来校
2/26 5h6分日課研修日PTA役員会【5】CS学校運営協議会【3】
2/27 6h6分日課ALT
2/28 ALT