児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

5年生 ごはんづくり

12月17日(火)に、5年生が家庭科の時間に、「ごはん」を作りました。「ごはん」は、5年生が春に田植えをし、秋に稲刈り、脱穀、もみすり、精米したお米を使ったものでした。炊いたお米に、5年生が自分たちで持ってきた具材を入れて「おにぎり」を作りました。お米は、多少おこげがありましたがおいしく食べることができました。また「みそしる」も作りました。煮干しを使って出汁をとり、長ネギなどを具材にしてみそしるを作りました。自分たちで作ったごはんは、とてもおいしかったことと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 ALT
3/9 6h6分日課
3/11 5h6分日課 職員会議
3/12 6h6分日課卒)合同練習