児童のみなさんは、ハンカチ・ティッシュ・水筒を携行するようにしましょう。
TOP

食べて元気!ご飯とみそ汁(5年:家庭)

12月13日(水)

自分で苗を植え、鎌で刈り取り、脱穀した米を使って、調理実習を行いました。
お米の精米は、本校PTAが協力してくださいました。

事前に手順などは学習していました。
班ごとに協力しながらお味噌汁とご飯を作り上げました。
各家庭のご飯はきっと炊飯器で炊いていると思うので、鍋を使ってガス台で炊くのは初めてのことではないかと思います。
出来上がりを見ると、どの班も上手に炊けていました。
感想を聞くと、「おいしい!」と笑顔の反応がありました。

作業中、自分で動画や写真を撮影している人たちもいて、この後の総合のまとめなどに活用するとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31