秋の風物詩〜松恵編〜5年生のミニ田んぼわきに、なにやら少し派手な上着を着た人影が・・・。 子どもたち手作りの「案山子(かかし)」です。 長谷川さんに刈り入れ時をお聞きしながら稲刈りを待つミニ田んぼをしっかりと見張ってくれています。 風物詩その2 ユネスコショップに今年初めての栗が並びました。 つやつやでぷっくりとした上質の栗です。 予想通り、あっという間に売り切れでした。今日は1年生が「栗拾い用の袋」を手にぶら下げて、一生懸命拾った栗です。これから短い期間ですが、栗も並びます。お楽しみに。 9月19日 3・4年生の学習のひとこま
〜3年生〜
先日収穫して干しておいたトウモロコシを題材にして水彩画を描きました。縁取りは墨汁を使い、さらに「一句」添えました。 なかなかの力作ぞろい! 作品を少しだけ紹介します。 〜4年生〜 理科の実験を行いました。 「水のすがたとゆくえ」を学習しています。 水を熱するとビーカーの底から出てきた泡が、ゴム管を通って袋を白く曇らせます。その正体はいったい何なのか! 予想を立て、実験の続きをしながら見ていくと・・・。 みんな真剣に取り組んでいました。 宝さがしで当たりました。願いが叶って体育館は貸し切りに!先日児童会書記局主催で行われた「宝探し」で見事「当たり」を見つけた子がいました。 さらにその後、願いを叶える「ダーツ」でも「当たり」に命中。 その子が選んだのは「3年生みんなで休み時間の体育館貸し切り」でした。 願いの実施日は9月19日の昼休みに決定。 その子のおかげで一緒に貸し切りを楽しむ3年生の子どもたち。 卓球、すもう、ミニバレー、バスケットボール、跳び箱、肋木など、思い思いに楽しみました。児童会書記局担当の山口先生がビデオ撮りをしました。最後のインタビューで「当てた本人」に感想を尋ねると、笑顔で「楽しかった!!」と言葉が返ってきました。 一緒に貸し切りを味わった子どもたちは、「〇〇〇君に『ありがとう』って言いたい。」と汗をいっぱいかきながら満足げに話してくれました。 教室で、ちゃんとお礼を言えたかな? なんとか一玉だけ 出せました!11:20現在で、写真の通りにまだありました。 ぜひ、すいかやズッキーニ、青じそ、トマト、ナス、ししとう、ピーマン、ミニトマトなどを楽しみにおいでください。 尚、すいかが欲しいから・・・と、車のスピードの出し過ぎにはご注意ください。 お待ちしております。(売り切れの際は、お許しください。) 就学時検診について
明日は、就学時検診です。
かわいらしい新一年生と会えるのがとても楽しみです! 受け付けは、13:15〜13:30です。 13:30からは、図書室で、就学時検診の概要をお知らせします。 13:35〜内科検診、歯科検診、視力検査があります。 14:00〜「新一年生は、教室で本当の一年生のようにお勉強」「保護者の方は、図書室で説明会」を行います。 14:30頃には、すべて終了します。 お天気が気になりますが、ピカピカの笑顔で学校に来てくれるのを職員一同お待ちしております。 完売御礼 そして、これは売りに出せない「松恵ブランドすいか&メロン」
本日(9月11日)、ユネスコショップの品揃えをお知らせしましたが、なんと15:30時点で完売しておりました。お買い上げいただいた皆様に感謝を申し上げます。皆様から頂戴した大切なお金は、ユネスコに寄付いたします。1・2年生が中心となり「ユネスコショップ」は運営されています。収穫や袋詰めを低学年の子どもたちの小さな手で一生懸命行っています。どうぞ、閉店するまで、ご協力ください。
さて、松恵小農園では今年、すいかが豊作です。メロンもあま〜く熟して、毎日のようにあちらこちらの学年で切り分けられ、歓声があがっています。 1年・6年生の様子からは、「収穫の喜び」を感じ取っていただけたらと思います。たぶん、ユネスコショップに並べたら、「即完売」となりそうなほど形も味も良いすいかとメロンでした。「松恵ブランド」のシールを貼りたいほどの出来映えですが、こればかりは子どもたちの「教室での楽しみ」ですので、お売りすることはできません。お許しください!! なお、3年生は「職員室の先生方も、どうぞ。」と味の良い甘いすいかを届けてくれました。 9月11日 本日のユネスコショップ!! 種類は豊富です。ズッキーニ、ピーマン、ナス、トマト、ミニトマト、枝豆があります。 ぜひ、お早めにお越しくださいね。(売り切れの際は、お許しください。) 収穫祭のひとこま 第2弾
4年生 「枝豆のマフィン」の下準備。真剣な表情がすてき☆
5年生 開会式では、お馴染みの「ゴネンジャー」登場!! 6年生 作るだけ・食べるだけではない、松恵の収穫祭。4〜6年生は1〜3年生の分も片付けをします。特に6年生は全学年が食べるメインメニュー「伝説のカレー」を振る舞い、洗い物もこの通りフル回転で行いました。 収穫祭のひとこま 第1弾
すてきな場面が多すぎて、撮影したすべての写真を掲載することはできませんが、各学年の「ほんのひとこま」だけ紹介させてください。
1年生 お鍋の中でポップコーンが弾けて良い音が。 2年生 会食の様子 おいしくて満足の笑顔。 3年生 育てたミニトマトやナス・ピーマンなどを使って「油揚げピザ」作り。 ☆収穫祭☆収穫祭のために学級で話し合いをしたり、作物を収穫したり、調理のために下準備をしたり がんばっていました。 自分たちの作った料理を他の学年の友だちが「おいしいね〜!」と言って何度もおかわりしている様子にうれしさを感じていたようです。 保護者の皆さんの見守りもあり、安全に調理をすることができました。 そして、松恵の子どもたちは本当に働き者!と再確認した1日でした。 教頭先生が、今日の黒板に書いてあった言葉が収穫祭の真意をついているな、と思いました。 いろいろな先生が様々な場面の写真を撮ってあるものをすべてお見せできないのが残念です。村重スタジオさんからの写真販売をお楽しみに♡ 明日は収穫祭カレーライスのルーを作る、大きな寸胴も準備万端です。 忘れ物がないようにしてくださいね。 食べ物に感謝の気持ちをもって、収穫祭を成功させよう! 食事の提供はできませんが、保護者の方たちの参観をお待ちしております! 一年生のメロン毎日お世話を欠かさず行いがんばっていました。 がんばった人たちだけが楽しめるおいしいご褒美。 よかったね! 収穫祭もがんばって作ってくださいね。 ペースト作りとてもおいしそうですね。 収穫祭のカレーライスが楽しみです。 収穫祭の準備!みんな玉ねぎに泣かされながらがんばって作っていました。 今年度最後の水泳学習今年度は、セントラルのコーチが来て教えてくれる日もありました。 どの子もみんな水に親しみながら楽しく学習することができました。 楽しそうな1年生 第2弾楽しそうな1年生 第一弾楽しそうな1年生 第3弾こんなに大きなキャラクターがいたら楽しいだろうなあ。 絵を描くって、夢が広がって楽しいですね。 川の学習を楽しみました5・6年生は、漁川で川の学習を行いました。 講師は、流域生態研究所の方たちでした。 川の歩き方や川に住んでいる生きもののことについてたくさん教えてくれました。 ライフジャケットを着ているので、最後は、川に浮かんで流れたり堰の上から飛んだりしてどの子もみんな楽しむことができました。 とても暖かい日で、最高の川の学習になりました。 元気な声が響き渡っています!
夏休みがあけ、子どもたちの元気な声が響き渡り活気に満ちています。
前期の後半のスタートは、新しいメンバーが加わっての104名です。 転入生は、栗山小学校からやってきた6年生の小澤 佳苗(こざわ かなえ)さんです。 一日も早く慣れて、103名の松恵小の仲間の名前を憶えてくれるといいですね。 |
|