最新更新日:2023/03/20 | |
本日:1
昨日:1 総数:61369 |
うさぎ組修了式(3月24日)
年長児が卒園し、「何だか、さみしいなぁ。」とつぶやく子どもたち。
この日は、年少児7名の修了式が行われました。 練習していないにもかかわらず、卒園児の様子をいつも見ていた年少児は、修了証書を舞台へ堂々と受け取りに行きました。 修了おめでとうございます。4月からは年長組ですね。7人力を合わせて頑張りましょう。 保育証書授与式(卒園式)(3月23日)
園庭のさくらんぼの木が薄桃色に染まったこの日、年長児2名が幼稚園を巣立ちました。
大勢の皆様に見守られながら、証書を受け取り、言葉を発表する姿はとても立派でした。 ご卒園おめでとうございます。小学校へ行っても元気に頑張ってくださいね。 おわかれ会(3月18日)
卒園・修了を前に年長児と年少児とのお別れの会をもちました。
この日のために、それぞれ密かに贈り物を作って用意した子どもたち。 「卒園おめでとうございます。1年間本当にお世話になりました。ありがとうございました。」「修了おめでとうございます。年長になっても頑張ってください。」などお互いに言葉で気持ちを伝えながら、贈り物の交換をしました。 ランチクッキング(3月11日)
今年度最後のランチクッキング。リクエストクッキングということで、みんなの人気メニューを調べたところ、「手巻き寿司」に決定しました。2月にも食べたこのメニュー、子どもたちもお手の物、自分の好きなように具を選んで巻いていただきました。園の畑で採れた野菜入りのお味噌汁も園長先生が炊いてくれて、一緒にいただいたね。
みんなでテーブルを囲んで、作ったりいただいたりするクッキングの思い出、いつまでも忘れません。 おわかれ遠足(3月7日)その2
畑から峠を縦走しながら歩いていると、つくし・すいせん・ふきのとうなど春の訪れをたくさん見つけました。
地域の方から八朔を分けていただいたり、雪のように舞い散る梅の花に感動したりし、心地よい疲れと共に、紀見峠を満喫した遠足でした。 おわかれ遠足(3月7日)その1
3名欠席なのが残念でしたが、紀見峠に向かって遠足に出発しました。小学校近くからはるか遠くに見える
紀見峠の目的地。「あそこに向かって、出発!」とはりきる子どもたちです。地域の皆さんに挨拶し、「行ってらっしゃい。」「気を付けてね」。とお声をかけてもらいながら峠を上りました。急斜面も足を踏みしめて慎重に上り、いよいよ目的地の畑へ到着。「うわぁ〜!全部見える!」「すごい〜!」絶景に大興奮でした。 3月のお楽しみ会(3月3日)
今年度最後のお楽しみ会・おやつクッキングは、リクエストクッキングということで、園児に人気のメニューを作りました。おやつの一番人気は「わらびもち」!季節はずれ?ではありますが、みんなでお鍋をかこんで作りました。大好きなきなこをたっぷりかけて食べた「わらびもち」の味はみんなの思い出の味となったことでしょう。
発表会(2月27日)その2
げきあそび「ねずみのよめいり」、合奏「クシポスポスト」、一年の思い出など、ずっと舞台に出続ける園児たちでしたが、取り組んできたことを堂々と発表する姿はとても立派でした。
発表会(2月27日)その1柱本小学校体験入学(2月23日)全国訪問おはなし隊キャラバンカーが来たよ!(2月18日)
柱本小学校の体育館前にやってきたキャラバンカー。1〜3年生の皆さんと一緒に、幼稚園児たちもキャラバンカーの絵本を見せてもらったり、おはなし隊の皆さんの絵本や紙芝居の読み聞かせをしていただいたりしました。
2月のお楽しみ会(2月18日)
この日のメニューは「カップケーキピザ」。ホットケーキミックスで作った生地をアルミカップに入れ、ハム・ピーマン・チーズをのせて焼きます。オーブントースターの前で生地が膨らむ様子をワクワクしながら覗きこむ子どもたち。香ばしい香りに囲まれて、みんなでパクパクいただきました。
2月のランチクッキング(2月5日)
この日のメニューは「手巻きずし」。たまご、きゅうり、ソーセージ、ツナ、そして、菜園で収穫したブロッコリーを具に、焼きのりと寿司めしで巻いていただきました。子どもたちみんな、具を選んで巻くのが楽しくて、大喜び!食後、「手巻きずし、おいしかったなぁ。」とつぶやく声が聞かれました。
凧あげをしたよ!(2月5日) |
橋本市立柱本幼稚園
〒648-0092 和歌山県橋本市紀見ヶ丘1-18-1 TEL:0736-37-2209 FAX:0736-37-2209 |