5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生に続いて、5年生の調理実習がありました。今回は、水の分量や火加減の難しいご飯炊きと、材料の切り方や加熱の仕方を工夫するみそ汁を作りました。沸騰してブクブクしてきたご飯を見て思わず蓋を開けてしまったグループや、味噌の分量を間違えて薄い味になったからと後から追加していたグループなどもありましたが、それらの失敗もまた経験となって、次につながることでしょう。自分たちで作った炊き立てのご飯や煮干しで出汁を取ったみそ汁の味は格別だったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 後期前半終了 全校朝会 命を考える日
12/23 冬季休業(〜1/15)

お知らせ

学校だより「恵小」

年間行事予定

その他