最新更新日:2024/06/26 | |
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給食レシピ紹介【おっきりこみ】群馬県では、群馬の伝統食である「おっきりこみ」を名物料理として広く発信するために、「おっきりこみプロジェクト」を立ち上げました。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 【材料 4人分】(ご飯と一緒に提供した量なので、少なめです。) 冷凍おっきりこみ麺200g(給食用に開発された県内産小麦で作られた麺です。家庭では普通の幅広麺でいいと思います。)、豚肉60g、にんじん40g(短冊切り)、だいこん80g(短冊切り)、ねぎ30g(斜め輪切り)、干ししいたけ4g(スライス)、油揚げ20g(短冊切り)、さといも60g(いちょう切り)、酒少々、みりん少々、しょうゆ24ml、だし昆布少々、だしパック(削り節などが入ったティーパック状のものです。)、炒め油 【作り方】 1.だし昆布とだしパックでだしをとっておきます。(粉末だしでもOKです) 干ししいたけを水でもどしておきます。 2.鍋に油をひき、豚肉に酒を振りかけて炒めます。 3.豚肉がほぐれたら、にんじん、だいこん、さといもを順に加えてさらに炒め、だし汁と干ししいたけを戻し汁ごと入れて煮込みます。 4.沸いたらあくを取り、油揚げ、みりん、解凍した麺、ねぎを加え、しょうゆで調味して少し煮込んだら出来上がりです。 ※通常のおっきりこみは、打ち粉のついた生麺をそのまま汁に加えて煮込みます。 |
太田市立太田小学校
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