最新更新日:2024/06/20 | |
本日:29
昨日:55 総数:52411 |
就学時健康診断がありました6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に校内を回り、検査を受けました。 4月に入学してくるのを楽しみにしています。 お別れ会とても残念で寂しいですが、「母国に帰ったら日本のことを友達にいろいろ教えてあげる」と頼もしいことを言っていました。 いつか大人になったら日本に遊びに来てね。と話してお別れをしました。 将来会える日を楽しみにしたいと思います。 給食レシピ紹介【秋の香りごはんの具】給食では炊飯を外部委託しているため、炊き込みご飯を作ることができないので、「具」を作って、ご飯に混ぜて食べてもらいました。子どもたちにも、先生方にも好評でした。 [材料4人分] 鶏胸肉皮なし60g、にんじん40g(いちょう切り)、さつまいも80g(1cm角切り)、しめじ30g、油揚げ20g(細切り)、砂糖2.5g、しょうゆ16ml、みりん少々、酒少々、炒め油 [作り方] 1.鍋に油をひき、鶏肉に酒を振って炒める。 2.にんじんを加えてさらに炒め、油揚げ、砂糖、しょうゆを加えて煮る。 ※給食は大量調理のため、材料から水分が出ますが、家庭では少量の水を加えたほうが良いと思います。 3.にんじんが煮えたら、ほぐしたしめじを加えてひと煮立ちさせ、その後、さつまいもとみりんを加えて、ほどよく煮えたら火を止める。 4.出来上がった具をご飯に混ぜる。 ※さつまいもは煮すぎるとホクホク感がなくなってしまうので注意してください。 すだち祭に向かって…衛生検査が始まりました!これからも毎日、ポケットに入れておけるといいですね。 給食レシピ紹介【ツナと野菜の中華和え】[材料 4人分] ツナ=40g、にんじん20g(千切り)、ほうれん草80g(3cm)、キャベツ80g(太千切り)、いりごま5g、酢5ml、砂糖5g、しょうゆ10ml、ごま油少々 [作り方] 1.野菜はゆでて冷まし、水気をきる。 2.野菜にほぐしたツナといりごま、調味料を和える。 酢のさっぱり感やごま油の香りが食欲をそそります。ツナを加えることで、子どもたちもよく食べてくれます。 歯科指導がありました歯垢染め出しチェックをしたところ、口の中にたくさんの歯垢が残っていてビックリ! 一生使う大切な歯です。今から正しい知識を身につけ実践してほしいです。歯科検診の結果、むし歯などが見つかった人は、治療も早めにしてください。 ラッキーにんじん!みなさんに喜んでもらおうと、包丁で作ったものです。 あなたの給食に入っていたら何かいいことがある! かもね♪ 健康診断が続きます続きます! 自分の体を知る良い機会にしてほしいです。 受診のおすすめをもらったら早めに治療もしてくださいね。 国際教室日本語がまだ難しい中、頑張っていて本当に偉いと思います。 全力で応援していきたいと思います。 交通安全教室新給食室での給食スタート!以前より衛生面に配慮された給食室で、新しい設備も導入されました。全校のみなさんに喜んでもらえるように、より安全でおいしい給食が作れるようにがんばります! 入学おめでとう |
太田市立太田小学校
〒373-0057 住所:群馬県太田市本町31番1号 TEL:0276-22-3300 FAX:0276-22-3361 |