最新更新日:2024/06/19 | |
本日:13
昨日:51 総数:52340 |
給食レシピ紹介【こぎつねごはん】【材料 4人分】 とりひき肉100g、おろししょうが少々、にんじん40g(千切り)、ごぼう16g(ささがき)、油揚げ40g(細切り)、きぬさや20g(細切り)、干ししいたけ2g(スライス)、砂糖8g、みりん少々、酒少々、しょうゆ18ml、炒め油 【作り方】 1.鍋に油をひき、おろししょうが、とりひき肉を入れ、酒を振りかけて炒める。 2.肉に火が通ったら、ごぼうを加えてよく炒める。さらににんじんを加えて軽く炒めたら、干ししいたけを戻し汁ごと加え、砂糖、しょうゆも入れてしばらく煮込む。 (給食では量が多いため、材料から水が出ます。家庭では水加減を調節しながら煮込んでください。) 3.ある程度味がしみてから油揚げとみりんを加えてさらに煮込み、水分を飛ばす。 4.出来上がった具をご飯に混ぜて、下ゆでしたきぬさやを散らして出来上がり。 いらっしゃいませ!「いらっしゃいませ」 「一つください」 店員さんになったり、お客さんになったり、 楽しく練習できました。 おつりの計算も自分でやってみよう! おつりも間違えずに渡そうね。 |
太田市立太田小学校
〒373-0057 住所:群馬県太田市本町31番1号 TEL:0276-22-3300 FAX:0276-22-3361 |