最新更新日:2024/07/05 | |
本日:10
昨日:9 総数:67908 |
〜もうすぐカブトムシ(成虫)になるよ:4歳児〜 7/2
幼虫から育てていたカブトムシ。朝、飼育ケースをのぞくと、成虫になろうとがんばっていました。図鑑の成長の様子を見て、「今、これやな。」と指差し、比べる姿が見られました。昼になると、羽の色が変わってきていることに気づいた子どもたち。「もうちょっとで、カブトムシ(の成虫)や!」と、ワクワクしながら待っている様子が伝わってきました。
〜シャボン玉遊び:5歳児〜 7/2
ちょうどよい天気、湿度の中でのシャボン玉遊び。息を力強く吹くと、たくさんシャボン玉が出てきました。次は、ゆっくり長く息を吹くと、大きなシャボン玉の出来上がり。みんなで、シャボン玉の比べっこをして楽しく遊びました。
〜ALT〜 7/1
本年度2回目のALT。前日に、「明日、エミリ先生が来てくれるよ。」と伝えると、とても嬉しそうにしていた子どもたち。英語を使ってのゲーム遊びを楽しんだり、保育室で一緒に遊んだりしながら、エミリ先生との触れ合いを楽しみました。
〜クッキング(ジャガイモもち)〜 6/27 その3
焼けた“ジャガイモもち”に、砂糖・醤油・みりんを合わせた少し甘めのたれをかけて出来上がり!お弁当の時間にみんなでいただきました。「おいしい!」「もっと食べたいよ!!」みんなのお気に入りメニューになったようです。
〜クッキング(ジャガイモもち)〜 6/27 その2
皮をむいたジャガイモを茹で、熱いうちにマッシャーで潰します。年少児も初体験。「ムニュって出てきた。」と、言いながら楽しんでいました。次に、潰したジャガイモに片栗粉を入れ混ぜ合わせ、形を整えてホットプレートで焼いていきます。「いい匂いがしてきた。」「早く食べたいな。」年中児も、やけどをしないように気をつけながら、ひっくり返します。
〜クッキング(ジャガイモもち)〜 6/27 その1
菜園で収穫したジャガイモを使って、“ジャガイモもち”を作りました。年長児が年中児と一緒に洗ったジャガイモをピュ―ラーを使って皮をむいていきます。丸くて、でこぼこしたジャガイモの皮むきは大変ですが、手元をよく見て集中して取り組んでいました。
〜誕生会(6月生まれ)〜 6/27
今月は、2人の園児が誕生日を迎えました。友だちからの質問に嬉しそうに答えたり、プレゼントをもらったりして、笑顔いっぱいの誕生会になりました。
〜散歩(田んぼ)〜 6/26
幼稚園のミニ田んぼの苗が大きくなってきました。先日、田植え体験させてもらった地域の方の田んぼはどうなっているのかな? みんなで観察に行き、「大きくなってる。」「アメンボ泳いでるよ。」などの声が聞かれました。今年は、随分遅い梅雨入りとなりましたが、これからたくさん雨が降って、ますます育っていくことでしょう。
年少児は、少し足をのばして、カニ探しにも行きました。カニも雨が大好きなので、これからしばらくの間、姿を現してくれるかも知れませんね。 〜プール開き〜 6/24
プール開きの日がやってきました。園長先生から、「安全に遊ぶためのプールの約束」の話を聞き、プール遊びがスタート。少し肌寒い日でしたが、みんな元気いっぱい遊んでいました。
〜サツマイモ観察(年中児)〜 6/24
年中児がサツマイモ畑を観察してきました。鮮やかな緑色に育ったサツマイモの葉っぱを見て、「葉っぱ、大きくなってる。」「ハートの形に似てるね。」「葉っぱの迷路や。」など、教えてくれました。「葉っぱ、前は起きてたのに、また寝てるね。」「それって、葉っぱが重くなったからと思うよ。」と、どうしてかな?と不思議に思ったことを友だちと一緒に考える姿も見られました。これからも、共通体験をする中で、思ったことを伝え合い、一緒に考える楽しさを感じられるようになってほしいと願います。
|
橋本市立紀見幼稚園
〒648-0096 和歌山県橋本市御幸辻284 TEL:0736-33-0670 FAX:0736-33-0670 |