6月30日(金)の献立822kcal 今日はコーンスープがリクエストメニューとして登場です。昨年度に初登場して以来、生徒たちに好評なメニューです。 そして今日はチキンピラフ、コーンスープ、ブロッコリーサラダの全てにコーンが使用されている、コーンたっぷりメニューです。これから旬のとうもろこしをちょっとだけ先取りしていただきました。 6月29日(木)の献立889kcal きんぴらごぼうの具がほど良い厚さに切られていて、噛み応えの良さとごぼうの旨味をじっくり味わう事が出来ました。 6月28日(水)の献立873kcal 今日は、ふるさと給食「ニシパランチ」という事で平取高校生が考案したメニュー、トマト酢ぶたが登場です。トマト酢ぶたに使用されたトマトとトマトピューレ、そして豚肉の「びらとり黒ぶた」は寄贈していただいたものです。 トマト酢ぶたは酸味が抑えられていてまろやかでした。黒ぶたは噛むごとに旨味があふれてきました。 地場産物でおいしい給食が食べられるだなんてとてもありがたい事です。 6月27日(火)の献立766kcal さんまのかば焼きは、魚の表面に付いている片栗粉がカリカリとした食感で香ばしく、甘辛い味付けがしっかりと絡んでいました。 6月26日(月)の献立711kcal(ほたてグラタンの場合)、712kcal(かぼちゃグラタンの場合) 今日はセレクト給食です。事前にほたてグラタンとかぼちゃグラタンのどちらにするかを各々決めました。 写真は、かぼちゃグラタンです。かぼちゃのほんのりとした甘さと焼き目の香ばしさが巧く溶け合っていました。 6月23日(金)の献立794kcal わかめと春雨のスープは、春雨のつるつるもちもちとした食感が食べ応えありました。 6月22日(木)の献立781kcal カレーうどんのつゆが、ピリッと辛いのにとてもまろやかでした。 6月21日(水)の献立790kcal 今週もびらとり農業協同組合様よりびらとりトマトをいただきました。三度目となる今回はマリネで登場です。レモン汁の味を薄くしてしまうほど甘いトマトでした。 6月20日(火)の献立863kcal とり肉のごまみそ焼きは、甘めの味付けのごまとみそが肉としっかり絡んでいて、濃厚なのにくどさがありませんでした。 6月19日(月)の献立771kcal みそ汁の汁に大根の味が染み出ていました。何とも優しい味です。 6月16日(金)の献立752kcal 今日の、かれいから揚げのレモンづけは新メニューです。レモンの風味がとても食欲をそそられました。 6月15日(木)の献立905kcal 黒糖蒸しパンは、ほんのりと、でもしっかりとした黒糖の甘みがありました。 6月14日(水)の献立741kcal 今週のびらとりトマトを使用したメニューは、びらとりトマトのさっぱりサラダ。その名の通り、酢の酸味がさっぱりとした風味のサラダでした。 そして今日は五目チャーハンが新メニューとして登場しました。新しいメニューが登場すると新鮮な気持ちになりますね。 6月13日(火)の献立869kcal けんちん汁の素朴な味に懐かしさを感じました。 6月12日(月)の献立745kcal 三色ひたしは、白菜やほうれん草にしょう油の味がよくしみていました。 6月9日(金)の献立830kcal 揚げさばのあんかけは、酸味のあるあんが揚げの油をうまく消していて、口当たりがさっぱりとしていました。 6月8日(木)の献立813kcal 今日はフライドポテトがリクエストメニューとして登場です。 いものほのかな甘みと、ふりかけられた塩の味が絶妙に絡み合っていました。 6月7日(水)の献立824kcal 今年も6月から9月までの毎週水曜日にびらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産の野菜を寄贈いただけることになりました。 6月は「びらとりトマト」です。ビタミンCなど栄養たっぷりのびらとりトマト。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。 今日は野菜サラダにびらとりトマトが使用されていました。新鮮な生のびらとりトマトをそのまま味わう事が出来ました。 6月6日(火)の献立846kcal 今日はスタミナアップメニューという事でスタミナ丼が登場です。 この時季にしては寒い日が続いていますが、その反動で急に暑くなるかも知れません。急激な気温の変化にも対応出来るように、しっかりと食べて体力をつけましょう。 6月5日(月)の献立878kcal メンチカツは肉がぎっしり詰まっていて、優しい味付けでした。 |
|