10月31日(火)の献立833kcal 今日はハロウィンという事で、それにちなんだリクエストメニューのかぼちゃパイが登場しました。サクサクとして食べ応えのあるパイ生地と、甘くてしっとりとしたかぼちゃの相性がとても良い一品です。 10月30日(月)の献立760kcal ほんのりチーズ味のオムレツは、しっとりと柔らかで口当たりが良かったです。 10月27日(金)の献立824kcal タンドリーチキンは、まろやかなカレー風味にほんのりスパイスが効いていました。 10月26日(木)の献立778kcal さつまいもの天ぷらは、ほど良い厚みで食べ応えがあり、さつまいもの旨味をたっぷり味わう事が出来ました。 10月25日(水)の献立714kcal おでんは、大根に汁がしっかり染み込んでいて、厚揚げは口の中で柔らかく砕けて、にんじんはとても甘く、他にも様々な具がおいしく煮こまれていました。 10月24日(火)の献立702kcal 五目チャーハンは、焼き豚の旨味が特徴的で、白ごまの香ばしさが隠し味になっていました。 10月23日(月)の献立766kcal 釧路産鱈ザンギは、衣の香ばしさと、鱈のほんのりとした甘さが溶け合うように口の中に広がりました。 10月20日(金)の献立758kcal みそ汁の白菜にぎゅっと閉じ込められた温かさで、体が暖まりました。寒い時の汁ものはいつにも増してありがたく感じられますね。 10月19日(木)の献立921kcal 今日はみそバターコーンラーメンがリクエストメニューで登場しました。みそ味にバターが加わったスープは、とても濃厚で味わい深かったです。 10月18日(水)の献立761kcal 今日は、とり肉の香味焼きが初登場しました。にんにくの風味と、焼いたねぎの香ばしさが印象的なメニューでした。 10月17日(火)の献立932kcal りんごがとてもみずみずしくて、水分の中に甘さがしみ込んでいました。ちなみに青森産のりんごです。 10月16日(月)の献立714kcal かれいから揚げの甘酢あんは、から揚げの香ばしさと、甘さと酸っぱさの加減がほど良い甘酢あんが、お互いを引き立て合っていました。 10月13日(金)の献立766kcal 紅葉の季節になりましたね。学校の敷地内にある樹も赤く染まっています。 今日はそんな時季にぴったりのメニュー、秋鮭のもみじ焼きが登場です。黄色と赤色が紅葉のように鮮やかで、鮭の甘さとマヨネーズの濃厚な風味がうまく絡み合っている逸品です。 10月12日(木)の献立813kcal 今日はフライドポテトがリクエストメニューで登場です。柔らかいいもと、衣のカリッとした食感、そしてまぶされた塩の味のバランスが絶妙です。 10月11日(水)の献立850kcal 三色ひたしは、具材にしみ込んだしょう油味に、白ごまの香ばしさが引き立っていました。 10月10日(火)の献立978kcal 本日10月10日は「目の愛護デー」という事で、今日の給食にはブルーベリーゼリーが登場です。ブルーベリーの実も入っていて濃厚な味でした。 10月6日(金)の献立831kcal みそ汁のさつまいもがほくほくで、その味が汁に溶け込むくらい甘かったです。 10月5日(木)の献立851kcal 昨日は十五夜でしたね。昨夜の平取は晴れていたので、きれいな月を見る事が出来ました。 今日の月見だんごも昨夜の月と同じくらいきれいに丸くて、とても柔らかかったです。 10月4日(水)の献立834kcal 今日は、とりのから揚げがリクエストメニューで登場です。カリカリとした衣と、ジューシーな肉の食感が対称的で、旨さを引き立てていました。 10月3日(火)の献立835kcal もやしのナムルは、ごま油がうまく絡み合っていて竹輪の甘みが増していました。 |
|