3月2日(金)の献立

画像1 画像1
ちらしずし、とうふのすまし汁、ひとくち勝つ(カツ)、いちご、牛乳
890kcal

 今日は、1日早い「ひなまつり」メニューと「合格祈願」メニューという盛りだくさんな献立です。
 「ひなまつり」メニューは、ちらしずしといちごです。色とりどりのちらしずしに赤いいちごが加わって、とても華やです。
 「合格祈願」メニューは、ひとくち勝つ(カツ)です。「シグびらとり」のひとくちカツを使用しています。厚みがあって、とても柔らかくジューシーで、一口食べただけで元気になれるようなカツでした。6日はいよいよ公立高校の入試の日です。

2月28日(水)の献立

画像1 画像1
麦ご飯、大根としめじのみそ汁、とり肉のしょうが焼き または ぶた肉のしょうが焼き、キャベツのごまあえ、牛乳
820kcal(とり肉のしょうが焼き)
846kcal(ぶた肉のしょうが焼き)

 今日はセレクト給食です。事前に「とり肉のしょうが焼き」か「ぶた肉のしょうが焼き」のどちらかを自分で選択します。とり肉は脂質が少なく、ぶた肉はビタミンB1が多いです。
 写真はとり肉のしょうが焼きです。しょうがは風味が良くてご飯がすすみますね。

3月1日(木)の献立

画像1 画像1
五目うどん、いももち、デコポン、牛乳
780kcal

 今月は、先日、行われた学校給食アンケート調査の中で「好きなメニュー」や「リクエストメニュー」で挙げられたメニューがたくさん登場します。
 今日は「好きなメニュー」で挙げられたうどんが登場です。給食で使用されている滑らかでのどごしの良い細麺のうどんは、様々な具との相性が良いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 ■週休日
3/4 ■週休日
3/5 入試下見 校務運営委員会
3/6 公立高入試(学力)
3/7 公立高入試(面接) 2年親子レク
3/8 職員会議 全校歌声練習
3/9 3年連絡票提出