8月24日(木)の献立![]() ![]() 930kcal かぼちゃサラダにはヨーグルトが使用されていて、風味がまろやかでした。 8月23日(水)の献立![]() ![]() 946kcal 8月も毎週水曜日にびらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトをいただきます。 今回のびらとりトマトはサラダで登場です。辛いカレーと、さっぱりとさわやかなトマトがとても対称的でした。 8月22日(火)の献立![]() ![]() 761kcal 今日はわかめご飯がリクエストメニューで登場です。 みそ汁の、大きめに切られた木綿豆腐がほくほくとしていて、口の中もほくほくになりました。 8月21日(月)の献立![]() ![]() 783kcal さんまの大黒煮はトマトの酸味がきいたさっぱりとした味付けで、ご飯がすすみました。 8月18日(金)の献立![]() ![]() 902kcal 二学期最初の給食は、リクエストメニューのアイスクリームが登場です。 濃厚だけれどくどさのない、超バニラのアイスクリームでした。 7月21日(金)の献立![]() ![]() 858kcal ここ数日涼しかったですが、今日は暑さが戻ってきました。でも、のどごしの良いそうめんと、水分たっぷりのすいかで食が進みました。 7月20日(木)の献立![]() ![]() 892kcal 今日は平取町からびらとりメロンをいただきました。ほど良い甘さでとてもジューシーでした。自分たちの町ではたくさんのおいしい作物が作られているのだと改めて思うと同時に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 7月19日(水)の献立![]() ![]() 778kcal 今週もびらとり農業協同組合様よりびらとりトマトをいただきました。今回はスープで登場です。トマトの味がほんのりと溶け込んだスープに、トマトとレタス、さらに鶏肉と玉ねぎとふわふわの卵も入っている具沢山なスープ。温かいトマトは新鮮でした。 7月18日(火)の献立![]() ![]() 801kcal 今日の焼きさんまはおろしポン酢でいただきました。脂がのったさんまと、ポン酢のさっぱりとした風味はとても相性が良いですね。 7月14日(金)の献立![]() ![]() 909kcal 今日は旬の野菜、なすが登場しました。ひき肉も入っていて、とても食べ応えのあるみそいためでした。 7月13日(木)の献立![]() ![]() 959kcal 今日のサラダに使用されている野菜(にんじん、キャベツ、きゅうり、レタス)は、すべて北海道産です。どの野菜もとてもみずみずしかったです。 7月12日(水)の献立![]() ![]() 869kcal 今週もびらとり農業協同組合様よりびらとりトマトをいただきました。今回は中華サラダで登場です。調味料とトマトの酸味が混ざり合って何とも奥深い味わいでした。 7月11日(火)の献立![]() ![]() 760kcal 食欲減退してしまいそうな蒸し暑い日が続いています。今日のぶた肉のさっぱり焼きは、その名の通り酢の風味がさっぱりとしている味付けで、思わず箸が進みました。ご飯をきちんと食べて暑さに負けないようにしましょう。 7月10日(月)の献立![]() ![]() 846kcal 今日はハンバーガーがリクエストメニューとして登場です。自分でハンバーガーバンズにレタス、マヨネーズ、ハンバーグをはさんでハンバーガーを作るのがまた楽しいです。 7月5日(水)の献立![]() ![]() 861kcal 今週もびらとり農業協同組合様よりびらとりトマトをいただきました。今回はごまあえで登場です。トマトの酸味がごまあえの甘さと溶け合うように混ざり合っていました。 7月4日(火)の献立![]() ![]() 955kcal 今日はドライカレーとヨーグルトがリクエストメニューとして登場です。 いつも給食に出てくるこのヨーグルトは、さっぱりと爽やかな風味でとてもクリーミーです。 7月3日(月)の献立![]() ![]() 804kcal 大根ととり肉の中華煮のとり肉が驚きの柔らかさでした。しっかり煮こまれています。 6月30日(金)の献立![]() ![]() 822kcal 今日はコーンスープがリクエストメニューとして登場です。昨年度に初登場して以来、生徒たちに好評なメニューです。 そして今日はチキンピラフ、コーンスープ、ブロッコリーサラダの全てにコーンが使用されている、コーンたっぷりメニューです。これから旬のとうもろこしをちょっとだけ先取りしていただきました。 6月29日(木)の献立![]() ![]() 889kcal きんぴらごぼうの具がほど良い厚さに切られていて、噛み応えの良さとごぼうの旨味をじっくり味わう事が出来ました。 6月28日(水)の献立![]() ![]() 873kcal 今日は、ふるさと給食「ニシパランチ」という事で平取高校生が考案したメニュー、トマト酢ぶたが登場です。トマト酢ぶたに使用されたトマトとトマトピューレ、そして豚肉の「びらとり黒ぶた」は寄贈していただいたものです。 トマト酢ぶたは酸味が抑えられていてまろやかでした。黒ぶたは噛むごとに旨味があふれてきました。 地場産物でおいしい給食が食べられるだなんてとてもありがたい事です。 |
|