3月14日(水)の献立849kcal 今日は「平取中学校卒業生思い出メニュー」です。学校給食アンケート調査での、平取中学校卒業生のリクエストメニューの第1位「かぼちゃパイ」と第2位「フルーツヨーグルト」が登場しました。 かぼちゃパイは甘くてしっとりとしたかぼちゃと、香ばしいパイのバランスが絶妙です。 フルーツヨーグルトは、なめらかなヨーグルトとみずみずしいフルーツの組合わせに心が弾む一品です。 3月13日(火)の献立1017kcal 今日は「振内中学校卒業生思い出メニュー」です。学校給食アンケート調査での、振内中学校卒業生のリクエストメニューの第1位「キーマカレー」と第2位「フルーツポンチ」が登場しました。 キーマカレーはカレーの辛みの中にトマトの酸味が混ざり合っていて、食欲をそそられました。 フルーツポンチは、フルーツとほど良い甘さのシロップで口の中が爽やかになりました。 3月12日(月)の献立922kcal 今日は学校給食アンケート調査で人気が高かったコーンスープが登場です。 クリーミーでコーンの味がとても濃厚な、人気の一品です。 3月9日(金)の献立995kcal 今日はびらとり和牛を使用したメニューが登場です。びらとり和牛は平取町より寄贈いただきました。ありがとうございます。 びらとり和牛はとても柔らかくて、いつものカレーよりも濃厚でした。肉の量が多い事に驚きながら、よく味わっていただきました。平取町の給食は妙々たるものだと、改めて思いました。 3月8日(木)の献立849kcal 今日は学校給食アンケート調査で人気が高かったラーメンが登場です。 今日のラーメンは塩味でした。あっさりとした中に旨味が凝縮されているスープ。麺と絡むと旨さが倍増です。 3月7日(水)の献立796kcal キャベツのごまあえは、キャベツの甘みとごまの良い風味が引き立て合っていました。 3月6日(火)の献立860kcal 十種類の具が入っている親子丼。みつ葉の風味や、竹の子の食感の良さなど、それぞれの食材の個性が光っています。 3月5日(月)の献立862kcal 切り干し大根のいため煮のやさしい味に、心がなごみます。 3月2日(金)の献立890kcal 今日は、1日早い「ひなまつり」メニューと「合格祈願」メニューという盛りだくさんな献立です。 「ひなまつり」メニューは、ちらしずしといちごです。色とりどりのちらしずしに赤いいちごが加わって、とても華やです。 「合格祈願」メニューは、ひとくち勝つ(カツ)です。「シグびらとり」のひとくちカツを使用しています。厚みがあって、とても柔らかくジューシーで、一口食べただけで元気になれるようなカツでした。6日はいよいよ公立高校の入試の日です。 2月28日(水)の献立820kcal(とり肉のしょうが焼き) 846kcal(ぶた肉のしょうが焼き) 今日はセレクト給食です。事前に「とり肉のしょうが焼き」か「ぶた肉のしょうが焼き」のどちらかを自分で選択します。とり肉は脂質が少なく、ぶた肉はビタミンB1が多いです。 写真はとり肉のしょうが焼きです。しょうがは風味が良くてご飯がすすみますね。 3月1日(木)の献立780kcal 今月は、先日、行われた学校給食アンケート調査の中で「好きなメニュー」や「リクエストメニュー」で挙げられたメニューがたくさん登場します。 今日は「好きなメニュー」で挙げられたうどんが登場です。給食で使用されている滑らかでのどごしの良い細麺のうどんは、様々な具との相性が良いです。 2月27日(火)の献立1029kcal フルーツヨーグルトは、クリーミーなヨーグルトとフルーツの酸味のバランスが絶妙な一品です。 2月26日(月)の献立742kcal 今日のみそ汁は、柔らかいえのきたけと滑らかなわかめに、油揚げの旨味が絶妙に混ざり合っていました。 2月23日(金)の献立792kcal かきたますまし汁は、とろみがついた濃厚な汁と卵がとろけるように絡み合っていました。 2月22日(木)の献立906kcal 三色丼は、しっかりと味が付いている三種類の具に白ごまが加わって、風味の豊かさが増しています。 2月21日(水)の献立761kcal 今日はリクエストメニューでわかめご飯が登場です。わかめのほんのりとした塩味が、あっさり風味のみそ汁と相性抜群でした。 2月20日(火)の献立840kcal たまごとわかめのスープは、ふわふわの卵とわかめに塩味のスープが絡んで風味が増していました。 2月19日(月)の献立826kcal ミルクパンは、ほんのりと甘いミルクの風味でふわふわと柔らかかったです。 2月16日(金)の献立967kcal 白菜のおかかあえを噛むたびに、おかかとしらす干しの旨味が口の中に広がりました。 2月15日(木)の献立778kcal 今日はリクエストメニューでカレーうどんが登場しました。汁が麺にしっかりと絡んでいて、濃厚なカレーの風味を存分に味わう事が出来ました。 |
|