2月20日(火)の献立840kcal たまごとわかめのスープは、ふわふわの卵とわかめに塩味のスープが絡んで風味が増していました。 2月19日(月)の献立826kcal ミルクパンは、ほんのりと甘いミルクの風味でふわふわと柔らかかったです。 2月16日(金)の献立967kcal 白菜のおかかあえを噛むたびに、おかかとしらす干しの旨味が口の中に広がりました。 2月15日(木)の献立778kcal 今日はリクエストメニューでカレーうどんが登場しました。汁が麺にしっかりと絡んでいて、濃厚なカレーの風味を存分に味わう事が出来ました。 2月14日(水)の献立737kcal はんぺんのすまし汁は、ふんわりと柔らかいはんぺんに汁の味が絶妙にしみ込んでいました。 2月13日(火)の献立733kcal 今日は格別の寒さです。給食のみそ汁の温かさがいつもよりも一層、体にしみました。 2月9日(金)の献立806kcal もやしのラー油じょうゆはラー油がピリッときいていて、ご飯がすすみました。 2月8日(木)の献立889kcal 今日は、みそラーメンとたこ焼きがリクエストメニューで登場です。 濃厚なみそラーメンと、表面がカリッと焼かれていて香ばしいたこ焼き。どちらも食べ応えがありました。 2月7日(水)の献立940kcal フレンチサラダの爽やかなドレッシングで、キャベツの甘さが増していました。 2月6日(火)の献立788kcal しょう油の澄んだ風味と柔らかな卵のかきたますまし汁に、心がとろけるようでした。 2月5日(月)の献立727kcal ひじきのいため煮は、噛むたびに口の中に心地よい甘さが広がりました。 2月2日(金)の献立860kcal 明日は「節分」です。それにちなんで今日の給食には福豆が登場しました。黒糖のコーティングの甘みと一緒に福も来そうです。 2月1日(木)の献立771kcal チキンピカタは鶏肉の柔らかさと卵の風味が相まって、ふんわりとした甘さを感じました。 1月31日(水)の献立841kcal 鮭のから揚げは、鮭の甘みにからあげ粉の風味が加わって、旨味が増していました。 1月30日(火)の献立789kcal 今日はリクエストメニューでかぼちゃパイが登場しました。しっとりとした甘いかぼちゃが口の中でとろける、人気の高い一品です。 1月29日(月)の献立884kcal 今日はリクエストメニューでチーズバーガーが登場しました。 大きなバーガーバンズにボリューム感のあるハンバーグとレタスとマヨネーズ。スライスチーズの濃厚さが相まって、とても食べ応えがありました。 1月26日(金)の献立892kcal 今日は、ふるさと給食「ニシパランチ」という事で、びらとり和牛と平取産の寒締めほうれん草が登場しました。びらとり和牛はびらとり町畜産公社様から、寒締めほうれん草はびらとり農業協同組合様から寄贈していただきました。 カットステーキは一人三枚とボリュームたっぷり。甘みの強い寒締めほうれん草も、しっかりと味わわせていただきました。感謝の気持ちで一杯になるような、素晴らしい給食でした。 1月25日(木)の献立746kcal 今日は郷土料理「福岡県」のご当地うどんが登場です。「丸天うどん」は、温かいうどんに、丸い揚げかまぼこがそのままのった、福岡県のご当地うどんです。 食べ応えのある揚げかまぼこに、うどんのつゆがしみていて味わい深かったです。 1月24日(水)の献立808kcal 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。ふるさと給食「ニシパランチ」をはじめ、リクエストメニューが毎日続きます。 今日はリクエストメニューでとり肉のレモンづけが登場です。柔らかい肉とパリパリの皮に絡んだレモンの風味が素晴らしい一品です。 明日からのメニューもお楽しみに! 1月23日(火)の献立840kcal ビビンバは豚ひき肉たっぷりで、噛むとあふれる赤みその風味がたまらない逸品です。 |
|