今日のスクールランチ(6/24)
今日のスクールランチは、みそバター鶏じゃが・ごはん・キャベツ梅和え・はんぺんとかぶのすまし汁でした。野菜が多くて栄養バッチリです。
アサガオの双葉
土日も天気が良かったおかげで、アサガオの芽が大きく生長して双葉になっていました。朝から1年生は大喜びです。
本数に違いはありますが全員のアサガオが発芽しています。まずは一安心です。 ご協力ありがとうございました。
初めての引き取り型下校訓練が終わりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
災害はいつ起きるかわかりません。いつ何があっても冷静に対応できるよう、今回の訓練をしっかりとふり返り改善点や変更点を明確にし、いざという時に備えたいと思います。 保護者の皆様、これからもご理解とご協力をお願いいたします。 今日のスクールランチ(6/21)
今日のスクールランチは、さば生姜醤油焼き・わかめごはん・洋風金平・豆腐となめこの味噌汁です。魚が苦手な子どもも多いようですが、とてもおいしく調理されています。まずは一口食べてみようと、お家でも声掛けをお願いします。
今日は保護者引き取り型下校訓練があります
皆さん、おはようございます。
今日の午後、保護者引き取り型の下校訓練があります。 昨日の放課後、職員で念入りにシュミレーションを行いましたが、初めての実施のため上手くいかなかったりバタバタしたりすることもあるかと思います。 保護者の皆様、ご理解とご協力をお願いします。 芽が出た!
1年生が「芽が出た!」と満面の笑みで教えてくれました。今週の月曜日に植えたばかりですが、暑い日が続いたので発芽も早かったですね。
1年生もアサガオも、これからの成長(生長)が楽しみです。 今日のスクールランチ(6/20)
本日のスクールランチは、とんかつ(サンド)・北海道産小麦のバターパン・ヨーグルト風味コールスローサラダ・コーンスープでした。
大きなパンの中に大きなとんかつ、お腹一杯になりました。 4年生図書館見学
4年生が社会科の地域の施設についての学習で、町立様似図書館に行ってきました。
職員の方から施設や借り方の説明を受けた後、実際に本を借りてみました。たくさんの本があって、楽しそうに選んでいました。 これを機会に、読書好きな子が増えてくれたら嬉しいですね。 今日のスクールランチ(6/19)
今日のスクールランチは、アスパラ入りクリームスパゲティ・じゃが芋とひき肉のコンソメ炒め・ブルーベリーゼリーです。
デザートにゼリーが付きました。子ども達も大喜びですね。 1年生朝の会
1年生の朝の会の様子です。
まだまだ進行表を見ながらたどたどしいですが、それもまたご愛敬。一生懸命進めようという気持ちが伝わってきます。 今日も暑くなりそうですが、頑張っていきましょう! 今日のスクールランチ(6/18)
本日のメニューは、鶏のスパイシー揚げ・ごはん・もやしの塩昆布和え・白菜とあさりのミルクスープです。
鶏のスパイシー揚げは子ども達にも大人気だと思います。おいしかったです。 アサガオその2
昨日植えたアサガオの鉢がきれいに並んでいます。1年生は朝学校に来たら真っ先に水やりをしていました。
ボランティアの皆さんとの集合写真です。改めましてありがとうございました。 今日のスクールランチ(6/17)
今日のメニューは、豚肉と野菜のオイスター炒め・ごはん・春雨サラダ・厚揚げとえのき茸の中華スープ。
オイスター炒めはごはんとの相性抜群でした。 アサガオを植えました
今日の4時間目に1年生がアサガオを植えました。
町教委の方とボランティアの方5名の計6名もの方がお手伝いをしてくれました。 子ども達は慣れない作業に戸惑いながらも、ボランティアの方の指導の下、しっかりと種を植えることができました。夏休みには、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。 6名の皆様、ありがとうございました。 今日のスクールランチ(6/14)とお客様
今日のスクールランチは、ほっけ海苔塩から揚げ・ごはん・大根とツナサラダ・豚汁でした。ごはんはアポイ米といって、様似で生産されているお米だそうです。地産地消いいですね。
今日はスクールランチを提供して下さっているコープさっぽろさんの取引業者の皆様が、試食と食べている子ども達の様子を見に来られました。 30名以上の大人数に最初は引き気味の子ども達でしたが、徐々に慣れ元気に挨拶をしたり、質問に応えたりしていました。お客様もあいさつが素晴らしいですねとたくさんほめてくれていました。 シャトルラン!
3年生が体力テストのシャトルランを行いました。これは20mを何本走ることができるか持久力をはかる種目です。
いつも元気な3年生ですので、きっと良い結果がでたことでしょう。 明日は休みです。ゆっくり休んで体力回復してくださいね。 今日のスクールランチ(6/13)
本日のスクールランチは、ホットドック・トマトソース、北海道産小麦のコッペパン、ポテトとチーズサラダ、ジュリアンスープでした。
ジュリアンスープとは野菜を千切りにしたスープで、ニンジン、タマネギ、キャベツなどの季節の野菜を入れます。ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味だそうです。勉強になりました。 今日もおいしかったです。 旗の波で交通安全の呼びかけ
今朝、学校近くの自治会の方々と本校職員で校舎西門に立って、波の旗運動を行いました。
最近、子どもが犠牲になる交通事故が増えています。学校でも改めて安全指導を行いますが、ドライバーの皆さんも安全運転をお願いします。 今日のスクールランチ(6/12)
今日は、豚バラ塩ラーメン(新・手作りスープ)と大学いもでした。
まだ給食に慣れていない児童もいるようですが、食べてみたら絶対においしいはずです。これだけは食べるとかこれは食べないと食べる前に決めてしまわないで、まずは何でも一口食べてみてほしいな〜。 6年生様中登校
今日は6年生が朝から中学校へ登校しています。
2時間目は英語。中学校の英語の先生とALT2名の授業を受けました。 アルファベットの発音を身振り手振りをつけてイメージする練習をしてから、アルファベット双六をしました。みんな、サイコロで止まったマスのアルファベットを、練習通り身振り手振りをつけて発音、どのグループもとっても盛り上がっていました。 今日一日、中学校でしっかりと頑張ってくれることでしょう。 |
|