給食で世界の料理を味わおう「台湾」
6月14日(月)給食こんだて
【ルウロウハン、豆腐のスープ、タピオカポンチ、牛乳】 台湾は日本の南にある島国です。 ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。 しばらく前に旅先で食べた味を思い出し、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って本格的に作りました。 また、デザートは台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。 タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。 給食時間の放送では、給食委員が台湾に住んだことのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。 五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。 給食を通して、様々な食文化を体験してほしいと考えています。 |
|