クリスマス★スペシャルメニュー
12月23日(木)給食こんだて
【クリスマスピラフ、キャロットドレサラダ、コンソメジュリエンヌ、セレクトカップケーキ、牛乳】 今日は、クリスマスのごちそうをイメージして、麹町小特製のスペシャルメニューを作りました。 ピラフを飾る星はパプリカとピーマンです。調理員さん達が朝から1つずつ丁寧に型抜きしてくれました。 型抜きした残りの部分も細かく切ってご飯に混ぜる具にすることで、食材を無駄なく使用しています。 また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトカップケーキです。 米粉を使ってもっちりしっとりのケーキに仕上げています。 生地をカップに流して中身を入れていく作業はとても手間がかかりますが、給食室メンバーが一丸となって、一つずつ丁寧に作りました。 子どもたちは、事前のアンケートでカップケーキの中身を「マロン」と「ストロベリー」から選びました。 麹町小のみんなが選んだ結果は・・・ ・マロン:266名 ・ストロベリー:361名 クラスによってマロンが多かったり、ストロベリーが多かったり、結果は様々だったようです。 子どもたちはずっと楽しみにしていたようで、朝から「今日はセレクトデザートだ!」と盛り上がっていました。 さらに、給食時間後「どっちのケーキを選んだ?」と友達同士で話題にしている様子でした。 2学期も本校の学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。 3学期も、給食室全員で衛生管理を徹底し、安全で安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。 |
|