給食で!日本全国味めぐり〜沖縄県〜
7月14日(木)給食こんだて
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、パインアップル(沖縄県産)、牛乳】 今日の献立には沖縄の方言が登場しています。 「クワジューシー」の「クワ」は「かたい」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みごはん」という意味があります。今回は給食風にアレンジしました。 また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「混ぜ合わせる」という意味だそうです。 ゴーヤはちょっと苦いですが、夏の暑さやジメジメによって疲れた体を回復させる栄養が豊富に含まれているため、今の時期にぴったりの野菜です。 ゴーヤを炒める前にひと工夫! 白いワタをしっかり取り除き、よく塩もみして洗うことで苦みを少なくしました。 さらに、たっぷりのかつお節を使ってうま味たっぷりに仕上げることで食べやすくしています。 子どもたちが苦手な食材も少しでも食べやすいように、給食では日々、献立や調理方法を研究しています。 アーサーとは、「あおさ」とよばれる海藻のことで、食べると磯の良い香りがします。アーサーをたっぷり入れたすまし汁は、沖縄県でよく食べられている定番の味だそうです。 「ゴーヤが苦くなかった!」「ゴーヤチャンプルーが美味しかったよ。」と話してくれる子が多くいました。 食べる前は眉間にしわをよせていたのに、ゴーヤチャンプルーを一口食べたら笑顔になっている子もいて、苦手を克服できて嬉しそうな様子に、こちらも嬉しくなりました。 |
|