学習発表会特別こんだて2日目:1年生
11月14日(月)給食こんだて
【五目チャーハン、おおきなかぶのそぼろ煮、ビーフンとかぶの葉のスープ、牛乳】 学習発表会特別こんだて2日目は、1年生の発表「1年生でできるようになったこと」にちなんで「おおきなかぶランチ」を作りました。 1年生が国語で学んだ「おおきなかぶ」をイメージしたこんだてを考えました。 かぶの大きさは、なんと…1人かぶ半分! 早朝の給食室に、八百屋さんが323個のかぶを届けてくれました。 1つずつ丁寧に皮をむき、じっくり煮ることでやわらかく仕上がります。 また、お話の中でおじいさん達が「うんとこしょ、どっこいしょ」と一生懸命引っぱったかぶの葉の部分もきざんでスープに使っています。 「確かに大きいかぶだ!」と子どもたちは初めての大きさのかぶに大興奮でした。 |
|