学習発表会特別こんだて3日目:4年生

画像1画像2画像3
11月15日(火)給食こんだて
【ご飯、しいたけ入りつくね、キャベツのおかか和え、なめこのみそ汁、みかん、牛乳】

学習発表会特別こんだて3日目は、4年生の発表「音楽で、心豊かに」にちなんで「野菜の気持ち♪ランチ」を作りました。

4年生が歌う「野菜の気持ち」の中に出てくる野菜たちを給食に取り入れています。

「しいたけ入りつくね」は、しいたけにこだわり、東京都府中市の畑で採れた新鮮なしいたけをたっぷりつくねに入れました。しいたけがつくねから出ないように、調理員さん達が1つずつ丁寧に丸めてくれました。子供たちが大好きな照り焼きの味付けです。

さらに、キャベツを使ったうま味たっぷりの「おかか和え」、名前がそのまま歌に出てくる「なめこのみそ汁」を作りました。
デザートは、歌に出てくる「ポンカン」の代わりの「みかん」です。

給食時間後、子どもたちが「つみれにしいたけが入っているのわかりました。」「なめこのみそ汁が美味しかったです。」と感想を伝えに来てくれて嬉しく思いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31