クリスマス★スペシャルメニュー
12月21日(水)給食こんだて
【クリスマスピラフ、オニオンドレサラダ、ABCコンソメスープ、セレクトカップケーキ、牛乳】 今日は、クリスマスのごちそうをイメージして、麹町小特製のスペシャルメニューを作りました。 ピラフを飾る星はパプリカとピーマンです。調理員さん達が朝から1つずつ丁寧に型抜きしてくれました。 型抜きした残りの部分も細かく切ってご飯に混ぜる具にすることで、食材を無駄なく使用しています。 また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトカップケーキです。 米粉を使ってもっちりしっとりのケーキに仕上げています。 生地をカップに流して中身を入れていく作業はとても手間がかかりますが、調理員さん達が一つずつ丁寧に作りました。 子どもたちは、事前のアンケートでカップケーキの中身を「マロン」と「ストロベリー」から選びました。 麹町小のみんなが選んだ結果は・・・ ・マロン:268名 ・ストロベリー:363名 クラスによってマロンが多かったり、ストロベリーが多かったり、結果は様々だったようです。 子どもたちはずっと楽しみにしてくれていたようで、朝から「今日はセレクトデザートだ!」と盛り上がっていました。 さらに、給食時間後「どっちのケーキを選んだ?」と友達同士で話題にしていて、給食を楽しんて食べた様子に嬉しく思いました。 |
|