給食で世界の料理を味わおう「カナダ」
4月21日(金)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】 カナダといえばメープルシロップが有名ですね。 メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。 メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。 今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。 カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。 給食では、メープルシロップの味わいを楽しめるメニューを考えました。 メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。 子どもたちは「パンがおいしかったです。」「いい香り〜。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいる様子でした。 また、本校では、学校司書と連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。 毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 |
|