今が旬!そらまめを食べよう
令和5年6月8日(木)給食こんだて
【キムチご飯、ガーリックそらまめ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳】 今日の給食に使ったそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったそらまめは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからにんにくとオリーブオイルで炒めました。 独特の風味があるため、苦手な子が多い食材ですが、子ども達が好きなガーリック風味に仕上げることで食べやすく工夫しています。 「美味しかったです。」「苦手だったけど食べられた。」「少し苦かった。」など食べた感想を伝えてくれる子が多くいました。 パワーポイントを使って、1年生がさやむきをしている様子や給食室で調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた1年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 |
|