2学期の給食が始まりました。
令和5年9月4日(月)給食こんだて
【焼き鳥丼、じゃがいものみそ汁、つぶつぶみかん寒天、牛乳】 今日から2学期の給食が始まりました。 最初のメニューは焼き鳥丼です。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いてから、釜で炒めた野菜と合わせて仕上げるという、こだわりの方法で作っています。オーブンで焼くことで肉の表面をこんがり香ばしく、中をジューシーにすることができます。 じゃがいものみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。 麹町小の給食は出汁にこだわり、和食はかつお節や昆布や煮干しなど、洋食や中華は鶏がらや豚骨を使って、給食室で一から出汁を取っています。 うま味を大切にすることで美味しさはもちろん、減塩にも繋げています。 デザートは、みかん缶のつぶつぶした食感が楽しい手作り寒天です。 久しぶりの給食をどの子も楽しそうにパクパク食べていました。 「おいしかったです!」と元気に伝えてくれる子もいました。 2学期も、給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいります。 今後も学校給食へのご理解、ご協力よろしくお願い致します。 |
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