おはなし給食週間1日目「おでん」

画像1画像2画像3
11月22日(水)給食こんだて
【ごはん、おでん、海藻サラダ、みかん、牛乳】

11月は本に親しむ読書月間です。
麹町小学校では、様々な取り組みが行われています。 給食では、5日間「おはなし給食」と題しておはなしの中に登場する食べ物や料理を取り入れる特別メニューを作ります。
一日目は、「おでんおんせんにいく」(中川ひろたか:作、長谷川義史:絵、佼成出版社)より「おでん」を作りました。

さつまあげさんとたまごさんとばくだんくんの家族は「おんせんランド」で色々な温泉に入ります。給食では、その中の一つである
「おでんのゆ」をイメージして、おいしいおでんを作りました。

東京都で昔から作られてきた江戸東京野菜の1つである「大蔵大根」を使っています。八王子市にある畑から特別に届けていただきました。
給食掲示版に、大蔵大根と青首大根を飾り見比べられるようにしました。

子供たちは「おでんだ〜!!」と大興奮の様子でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31