おはなし給食4日目「手作りぶたまん」

画像1画像2画像3
11月29日(水)給食こんだて
【ハムチャーハン、手作りぶたまん、小松菜スープ、牛乳】

おはなし給食四日目は、「とのさまぶたまん」(長野ヒデ子:作・絵、こぐま社)より「手作りぶたまん」を作りました。

外国のおやつが食べたくなったとのさまは、ぶたまんの作り方の本をもとに自分で作ることを思いつきます。
お城の人々みんなで行うぶたまん作りは、はたして成功するのでしょうか。

給食室でも、絵本と同じように生地をこねるところから手作りです。
650個のぶたまんを給食室のメンバーが一丸となって丁寧に包んで蒸し上げました。


ふわふわ、モチモチのぶたまんが子供たちに大人気でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31