おはなし給食4日目「手作りぶたまん」![]() ![]() ![]() 【ハムチャーハン、手作りぶたまん、小松菜スープ、牛乳】 おはなし給食四日目は、「とのさまぶたまん」(長野ヒデ子:作・絵、こぐま社)より「手作りぶたまん」を作りました。 外国のおやつが食べたくなったとのさまは、ぶたまんの作り方の本をもとに自分で作ることを思いつきます。 お城の人々みんなで行うぶたまん作りは、はたして成功するのでしょうか。 給食室でも、絵本と同じように生地をこねるところから手作りです。 650個のぶたまんを給食室のメンバーが一丸となって丁寧に包んで蒸し上げました。 ふわふわ、モチモチのぶたまんが子供たちに大人気でした。 |
|