2年生グリーンピースのさやむき【グリーンピースご飯、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳】 今日のグリーンピースご飯に使ったグリーンピースは、2年生が1、2時間目にさやむきをしました。 給食に使う旬の食材を扱うことで、食に関心をもち、食べてみようという意欲を高めることをねらいとしています。栄養士の下野先生から旬について、さやむきの仕方について説明を受けた後、一人一人グリーンピースのさやむき体験をしました。 子供たちは「コロコロしてる!」「たくさんならんでる。」など呟きながら夢中になって取り組んでいました。 さやむきが終わったグリーンピースは、給食室でよく洗い、茹でてからご飯と混ぜます。 おいしく仕上げる秘密は… (1)グリーンピースの茹で方を工夫してパリッと仕上げること (2)ご飯を炊くときに昆布を入れてうま味をアップさせること の2つです。 春のグリーンピースは、甘味が強く、皮がパリッとしていて、すごくおいしいです。 さやに入った新鮮なグリーンピースが食べられるのは旬だからこそ! グリーンピースは苦手な子が多い食材ですが、旬の味覚を体験してほしいと考えています。 2年生のクラスでは、「本当にパリッとしてました。」「あまい〜」「おいしかったです。」と驚いている子も多くいました。 頑張ってさやむきをしてくれた2年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 |
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