1年生 そらまめのさやむき

画像1画像2
 6月5日(木)1年生はそらまめのさやむきをしました。給食に使う旬の食材を扱うことで、食に関心をもち、食べてみようという意欲を高めることをねらいとしています。栄養士の下野先生からそらまめの名前の由来やさやむきの仕方について説明があった後、一人一人そらまめのさやむき体験をしました。子供たちは「プチっと音がした。」「思ったより硬い。」などと呟きながら夢中になって取り組んでいました。1年生がさやむきした。そらまめは6月5日の給食で「ガーリックそらまめ」として提供されました。自分たちでさやむきをしたこともあり、いつも以上においしそうに食べていました。これからも色々な食材に関心をもってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30