4年 防災施設見学
6月20日(月)に「千葉県西部防災センター」と「21世紀の森と広場」に行ってきました。防災センターでは、地震・煙・消火器体験をさせていただきました。災害の怖さとともに、防災の必要性も感じているようでした。災害時には、今回学んだことを生かしてほしいです。
21世紀の森と広場では、昆虫・植物観察に加えて、ザリガニ釣りをしました。初めて経験する子が多く、目を輝かせながら取り組んでいました。 保護者の皆様には、お弁当、持ち物の準備にご協力いただきありがとうございました。 入梅の行事食
6月10日(金)給食こんだて
【ご飯、イワシの梅煮、野菜のごま和え、具だくさん豚汁、牛乳】 今年の入梅は、6月11日です。 入梅は、梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。 農作物を作る際、雨が続く梅雨の始まりを知ることはとても重要だったため、今のように天気予報が無かった時代、梅雨を知る大切な日でした。 給食では入梅にちなんで、梅干しを使って今が旬のイワシを煮ました。 2時間以上じっくり煮たイワシは骨まで柔らかく、丸ごと食べることができます。 梅干しに含まれるクエン酸には体を元気にしてくれるはたらきあるため、季節の変わり目で疲れやすい今の時期にぴったりです。 魚が苦手な子もいますが、給食を通して様々な種類の魚、料理を経験してほしいと考えています。 また、給食を食べることで伝統的な四季の行事に興味をもってもらえたらと思っています。 6月の給食はカミカミメニューがいっぱいです!
「歯と口の健康週間」にちなんで、6月の給食には、カミカミメニューがたくさん登場します。
子どもたちはカミカミメニューに興味津々で「今日のカミカミメニューは何ですか?」と聞かれることが多いです。 ご家庭に配布している「こんだて表」に☆印をつけていますので、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 写真は、給食室でカミカミメニュー用のごぼうを切っているところ、各教室に掲示している給食もりつけ表(料理は栄養士の手書き)です。 もりつけ表のカミカミメニューにも☆印をつけています。 歯と口の健康週間の行事食
6月6日(月)給食こんだて
【ご飯、れんこんカミカミハンバーグ、ごぼうチップスサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。6月4日は、以前は語呂合わせで「む(6)し(4)歯予防デー」とされていました。 歯を丈夫にするためには、歯をつくる素になる「カルシウム」を摂ることが大切です。 今回の給食では、サラダにたっぷり入れた「小松菜」と飲み物の「牛乳」にカルシウムが多く含まれています。 また、しっかり噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳が活発にはたらいたり、体に良いことがたくさんあります。 給食では「れんこん」「ごぼう」「切り干し大根」など、噛み応えのある食材をたくさん使ったスペシャルカミカミメニューを作りました。 特にハンバーグには、大きめに切ったれんこんをゴロゴロ入れて、よく噛めるように工夫しています。 子どもたちは、噛むことの大切さを知り、意識して噛んでいる様子でした。 給食で!日本全国味めぐり〜高知県〜
5月26日(木)給食こんだて
【ご飯、かつおの竜田揚げ、土佐漬け、ぐる煮、牛乳】 高知県はかつおの一本釣りが有名です。 かつおは、世界中の海を泳ぎ回り、今の時期と秋に日本にやってきます。今の時期にやってくるかつおは、「初がつお」と呼ばれます。 日本では昔から、旬の食べ物を食べると長生きできるとされ、大切に食べられてきました。 江戸時代では、旬の初がつおはとても人気で高価な食べ物だったそうです。 給食では、子どもたちの健康を願い、かつおをカラッと揚げました。 高知県産の生姜と醤油などで漬け込んだこだわりの味付けです。 「土佐」は昔の高知県の名前です。かつおがよく獲れたことから、かつお節を使った料理に「土佐」とつくことがよくあります。 今回はたっぷりのかつお節で野菜を和え、野菜が苦手な子もかつおの旨味で食べやすくなるように工夫しました。 「ぐる煮」の「ぐる」は高知県の方言で「一緒」という意味だそうです。色々な野菜をたくさん集めて煮込んだ料理なのでこの名前がついたといわれています。 かつおの実物大の写真を飾ったところ、その大きさに子どもたちは驚き、「漁師さんってすごい!」と興味津々でした。 自分たちの食事にたくさんの方々が関わっていることを改めて実感している様子でした。 1年生 生活科見学 サンシャイン水族館
6月2日(木)1年生は生活科見学として、池袋サンシャイン水族館へ行きました。水にすむ生き物を見ること、安全に気をつけて行動することをめあてに立て、館内を友達と一緒に回りました。どの子もお気に入りの生き物を見つけ、しおりにメモすることが出来ました。学校に戻ってからも、学んだことをしっかりとカードに書けました。保護者の皆様、お弁当などご準備ありがとうございました。
1年生 北の丸公園 校外学習 〜春〜
5月23日(月)学校から歩いて、北の丸公園へ行きました。公園に行くまでの道も安全に気を付けながら歩くことができました。公園についてから、自由に公園内を散策したり、春探しをしたりと思い思いに楽しんでいました。天候により2度も延期されたので、とても待ち遠しかったのか、たくさん笑顔が見られました。今後、季節ごとに行き、四季の違いを感じとってほしいと思います。
1・3年生 交通安全教室
5月19日(木)1・3年生を対象に、交通安全指導教室が行われました。1年生は、交通ルールを学んだ後、歩行訓練をしました。3年生は、自転車における交通ルールを学んだ後、実技訓練がありました。どの子も真剣に話を聞く姿が見られました。安全な道路の歩行や正しい自転車の乗り降りなど、今回学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。
八十八夜の行事食
5月19日(木)給食こんだて
【ごはん、鶏肉のお茶から揚げ、五色和え、じゃがいものみそ汁、牛乳】 夏も近づく八十八夜〜♪という歌をご存じでしょうか。 これは「茶つみ」という曲の歌詞です。今年の八十八夜は5月2日でした。 八十八夜とは立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に変わる節目の日です。 昔から、八十八夜を過ぎると茶つみが行われてきました。 八十八夜につまれるお茶の葉は、冬の寒い時期をじっくり耐えて栄養がたっぷり詰まっているといわれています。そのため、「八十八夜につんだお茶を飲むと長生きできる」とされてきました。 給食では、お茶の栄養をしっかり食べられるように、から揚げの衣にお茶の葉を丸ごと使いました。つぶつぶしているのがお茶の葉です。 さらに、お茶にもこだわり、東京都で生産された茶葉を使いました。 子どもたちの健康を願って作った「お茶から揚げ」が大人気で、みんなパクパク食べていました。 東京都産のお茶と聞いて、「珍しい!」とじっくり茶葉を見ている子もいました。 給食で世界の料理を味わおう「ドイツ」
5月13日(金)給食こんだて
【カリーヴルストドック、ジャーマンポテト、オニオンスープ、牛乳】 ドイツといえばソーセージが有名です。たくさんの種類があり、ドイツ国内だけで1500種以上あるそうです。 ソーセージのことをドイツ語では「ヴルスト」と言います。 カリーヴルストは、ドイツの首都「ベルリン」の名物料理で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をたっぷりかけて食べます。 給食では、食べやすいようにパンに挟みました。 ジャーマンポテトは、ドイツで定番の家庭料理です。 「ジャーマンポテト」という言葉は英語がもとになっており、「ジャーマン」は「ドイツの」という意味です。 ドイツでは「ベーコンとじゃがいも」という意味の「シュペックカルトッフェルン」と呼ぶそうです。 「ドイツのソーセージってすごい!」と子どもたちは世界の食文化に興味津々の様子でした。 端午の節句の行事食
5月2日(月)給食こんだて
【ちまき風中華おこわ、小松菜スープ、手作りかしわもち、牛乳】 5月5日は、こどもの日です。こどもの日は「端午の節句」と言います。「端午」とは、「月の初めの5日目」という意味です。 端午の節句は、男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、子どもたちが元気に育ってきたお礼や、これからも健やかに成長してほしいと願いをこめてお祝いします。 端午の節句の日のごちそうは、若葉が使われた「ちまき」や「かしわもち」です。 給食ではちまきに入れるような中華おこわと手作りのかしわもちを作りました。 中華おこわは、出汁にこだわり、うま味たっぷりのホタテの貝柱を入れたり、栗を入れたりして豪華に仕上げました。 子どもたちが食べやすいように、うるち米ともち米の配合にもこだわっています。 柏は昔から神聖な木とされ、その葉で巻いた「かしわもち」はえんぎの良い食べ物とされています。 調理員さん達は今日だけ和菓子職人に変身! 麹町小学校の子どもたちの元気な成長を願って、650個のかしわもちを一つずつ丁寧に作りました。 子どもたちは、給食室で手作りしたかしわもちに「すごーい!」「大変だ!!」と驚いていました。 給食時間後、「美味しかったです!」とたくさん子が伝えてくれて嬉しく思いました。 給食で世界の料理を味わおう「韓国」
4月25日(月)給食こんだて
【ビビンバ、キムチとワカメのスープ、びっくり目玉焼き、牛乳】 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」「バ」は「ごはん」という意味で、つなげると「まぜあわせごはん」という意味になります。 具とごはんをしっかり混ぜて食べるのがおいしさのコツです。 具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ゼンマイやひき肉)と3つ以上の色合いの材料を使うようになっているそうです。 韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。 誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。 給食では、韓国料理に欠かせないキムチと合わせてスープにしました。 デザートはびっくり目玉焼きです。 目玉焼きに見えますが、実はアンズとカルピスゼリーで作った甘いデザートです。 韓国のお菓子ではありませんが、見た目も楽しいデザートをと思い、組み合わせました。 野菜たっぷりのビビンバでしたが、野菜が苦手な子もモリモリ食べていました。 1年生入学おめでとう給食
4月21日(木)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜の塩昆布和え、桜かまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがけ、牛乳】 1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューを作りました。 お祝いの日といえば、お赤飯ですね。 昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。 豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。 デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。 給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から600個以上あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。 給食時間に1年生の教室を訪れると、食べる前から「今日の給食は特別なんでしょ?」「デザートがすごい!」とキラキラした目でメニューを見ていました。 給食を楽しんでいる様子に嬉しく思います。 給食で!日本全国味めぐり〜長崎県〜
4月20日(水)給食こんだて
【長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ揚げ、切干大根のごま和え、牛乳】 長崎ちゃんぽんは、長崎県を代表する料理です。長崎市にある中華料理店で生まれたとされています。太いめんと濃厚なスープ、たくさんの具がのっているのが特徴です。 「ちゃんぽん」の名前の由来は諸説あり、当日は学校司書が毎月本を掲示している「食育の本棚」に置かれた本をもとにクイズを行いました。 「食育の本棚」は2階廊下中央にありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 給食では、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで本格的なスープを作りました。(鶏ガラと豚骨は写真ではパックに入っています。) 浦上そぼろは、長崎市浦上地区に伝わる郷土料理です。 長崎は昔から外国と交流が多くあり、キリスト教を伝えに来たポルトガル人が、日本であまり食べられていなかったぶた肉を広めるために作ったといわれています。 本来はいため物ですが、食べやすいようにぎょうざの皮に包んであげました。甘めの味付けが特徴です。 給食時間後、子どもたちは笑顔で「浦上そぼろが甘くておいしいです!」など、感想を伝えてくれました。 どの子も郷土の味に興味津々の様子でした。 2年生校外学習
5月6日(金)に板橋こども動物園へ行きました。うさぎやりすを見た後、モルモットやヤギのふれあい体験を行いました。触れてみて気づいたことを友達と交流したり、気になることを飼育員さんに質問したりしながら、楽しく活動をしていました。お昼は、夢の島公園へ行き、お弁当を食べました。お天気にも恵まれ、充実した校外学習となりました。
1・2年生 学校探検
5月2日(月)3・4時間目に1・2年生で学校探検をしました。1年生と2年生がペアになり、ポイントをめぐってシールを集める形で行いました。2年生は、保健室・校長室・職員室・音楽室など12か所の場所を説明しました。上級生として、はりきって優しく丁寧に教える姿が印象的でした。1年生は、説明やクイズなどを聞きながら、麹町小学校について知ることができました。今後、生活科の学習でまとめをしていきます。
1年生を迎える会
4月14日(木)3時間目、1年生を迎える会がありました。入学してから3週間経った1年生を歓迎するために上級生のお兄さん・お姉さんが様々な準備をしてくれました。6年生は、学校生活についてのクイズを劇を交えながら出題されました。1年生からのお礼の出し物も上手に披露できました。終了後は、全教室を回り、温かい歓迎を受けました。麹町小学校の1年生として、立派に成長していくことを願っています。
1年生の給食が始まりました!
4月11日(火)給食こんだて
【焼き鳥丼、切り干し大根サラダ、具沢山汁、牛乳】 ※写真は大人量です。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食にみんな興味津々です。 料理を見て「おいしそう〜。」と目を輝かせていました。 元気に食べてニコニコ笑顔になっていました。 食べた後に「おいしかったです。」と伝えてくれる子もいて、嬉しく思いました。 今年度の給食が始まりました。
2〜6年生の給食が始まりました。
子どもたちはとても楽しみにしていて、給食時間前には「久しぶりの給食うれしい!」「今日のメニューはなんだろう。」とワクワクしているのが伝わってきました。 初日のメニューは、スタミナ丼、春雨サラダ、豆腐のスープ、牛乳です。 みんな元気にもりもり食べていました。 1年生は12日(火)より給食が始まります。 麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。 学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 令和4年度 入学式
4月6日(水)に、入学式が行われました。新入生は、6年生が作った花のアーチをくぐり、校舎に入りました。新しい教室、新しい友達との出会いに、喜びいっぱいの表情が見られました。式では、緊張しつつも堂々と入場する1年生の姿がとても立派でした。
これからの学校生活が輝かしいものとなるよう、教職員一同、尽力してまいります。 |
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