給食で!日本全国味めぐり〜長崎県〜![]() ![]() ![]() 【長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ揚げ、切干大根のごま和え、牛乳】 長崎ちゃんぽんは、長崎県を代表する料理です。長崎市にある中華料理店で生まれたとされています。太いめんと濃厚なスープ、たくさんの具がのっているのが特徴です。 「ちゃんぽん」の名前の由来は諸説あり、当日は学校司書が毎月本を掲示している「食育の本棚」に置かれた本をもとにクイズを行いました。 「食育の本棚」は2階廊下中央にありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 給食では、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで本格的なスープを作りました。(鶏ガラと豚骨は写真ではパックに入っています。) 浦上そぼろは、長崎市浦上地区に伝わる郷土料理です。 長崎は昔から外国と交流が多くあり、キリスト教を伝えに来たポルトガル人が、日本であまり食べられていなかったぶた肉を広めるために作ったといわれています。 本来はいため物ですが、食べやすいようにぎょうざの皮に包んであげました。甘めの味付けが特徴です。 給食時間後、子どもたちは笑顔で「浦上そぼろが甘くておいしいです!」など、感想を伝えてくれました。 どの子も郷土の味に興味津々の様子でした。 2年生校外学習![]() ![]() 1・2年生 学校探検![]() 1年生を迎える会![]() 1年生の給食が始まりました!![]() ![]() 【焼き鳥丼、切り干し大根サラダ、具沢山汁、牛乳】 ※写真は大人量です。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食にみんな興味津々です。 料理を見て「おいしそう〜。」と目を輝かせていました。 元気に食べてニコニコ笑顔になっていました。 食べた後に「おいしかったです。」と伝えてくれる子もいて、嬉しく思いました。 今年度の給食が始まりました。![]() ![]() 子どもたちはとても楽しみにしていて、給食時間前には「久しぶりの給食うれしい!」「今日のメニューはなんだろう。」とワクワクしているのが伝わってきました。 初日のメニューは、スタミナ丼、春雨サラダ、豆腐のスープ、牛乳です。 みんな元気にもりもり食べていました。 1年生は12日(火)より給食が始まります。 麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。 学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 令和4年度 入学式![]() これからの学校生活が輝かしいものとなるよう、教職員一同、尽力してまいります。 令和4年度 始業式![]() 中村校長先生からは、「かがやけ」(考える子、がんばる子、優しい子、健康な子)についての話がありました。その後、6年生による児童代表の言葉がありました。新しい1年に向けて抱負や希望が込められた、素晴らしいものでした。 これからの1年間も大きく成長できるよう、教職員一同、尽力してまいります。 |
|