今が旬!そらまめを食べよう![]() ![]() ![]() 【キムチご飯、ガーリックそらまめ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳】 今日の給食に使ったそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったそらまめは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからにんにくとオリーブオイルで炒めました。 独特の風味があるため、苦手な子が多い食材ですが、子ども達が好きなガーリック風味に仕上げることで食べやすく工夫しています。 「美味しかったです。」「苦手だったけど食べられた。」「少し苦かった。」など食べた感想を伝えてくれる子が多くいました。 パワーポイントを使って、1年生がさやむきをしている様子や給食室で調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた1年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 2年生 町探検1回目![]() ![]() 2年生 地域清掃![]() ![]() 新体力テスト![]() 水泳指導開始![]() 3年生 ひとり一匹ヤゴを育てています![]() ![]() 「歯と口の健康週間」カミカミメニュー![]() ![]() ![]() 【ご飯、れんこんカミカミハンバーグ、ごぼうチップスサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。6月4日は、以前は語呂合わせで「む(6)し(4)歯予防デー」とされていました。 歯を丈夫にするためには、歯をつくる素になる「カルシウム」を摂ることが大切です。 今日の給食では、サラダやみそ汁に入れた「小松菜」と飲み物の「牛乳」にカルシウムが多く含まれています。 また、しっかり噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳が活性化したり、良いことがたくさんあります。 給食では「れんこん」「ごぼう」「切干大根」など、噛み応えのある食材をたくさん使ったスペシャルカミカミメニューを作りました。 特にハンバーグには、大きめに切ったれんこんをゴロゴロ入れて、よく噛めるように工夫しています。 一番右の写真がハンバーグをこねている場面です。 白い部分は全てれんこん!タライ一つで全校の半分の量になります。 「一口30回噛むと良いんですよね!」と、子どもたちは噛むことの大切さを知り、意識して噛んでいる様子でした。 給食で世界の料理を味わおう「台湾」![]() ![]() ![]() 【ルウロウハン、小松菜スープ、タピオカポンチ、牛乳】 ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。 本格的な味にするために、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って作りました。 デザートは、台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。 タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。 給食時間の放送では、給食委員が台湾にゆかりのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。 五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。 |
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