「夏越の祓」の行事食![]() ![]() ![]() 【いわしのかば焼き丼、豆腐と小松菜のすまし汁、水無月、牛乳】 6月30日は「夏越(なごし)の祓(はらえ)」です。 6月の最後の日に行われる「夏越の祓」は、半年分のケガレを祓うことで、残りの半年間を健康で過ごし、悪いことが起きないようにと願う行事です。 神社では、ケガレをおとす「茅の輪くぐり」が行われます。 茅の輪を決められた順にくぐると、7月からの半年間を健康に過ごすことができるそうです。 「水無月(みなづき)」は、京都の夏越の祓に欠かせない伝統的なお菓子です。 ういろうのようなモチモチの生地にあずきをのせて蒸して作ります。 あずきには、古来より悪いものを近づかせない力があるとされてきました。 また、三角の形は、暑さを吹き飛ばす削りたての氷を意味しています。 給食室では、子どもたちの健康を願って、生地から水無月を手作りしました。 給食時間、給食についてお話しにいくつかのクラスに行きました。 先日町探検に行った2年生の教室では、地域の神社で茅の輪くぐりを体験させていただいたことを子どもたちが笑顔で話してくれました。 自分の体験と行事が結びついて嬉しそうな様子に、日本の伝統的な行事をこれからも給食を通して伝えていきたいと思いました。 給食で日本全国!味めぐり〜宮城県〜![]() ![]() ![]() 【ご飯、笹かまのカリカリ揚げ、五目きんぴら、手毬麩のお吸い物、ずんだもち、牛乳】 宮城県で有名な食べ物は、「笹かまぼこ」という笹の葉の形をしたかまぼこです。 短く「ささかま」とも呼びます。 形の由来は諸説がありますが、昔の宮城県(仙台藩)を治めていた伊達家の家紋が「笹の葉とつばめ」だったからといわれています。 給食では、衣をつけて油でカリッと揚げました。 また、宮城県で大人気のデザートといえば「ずんだもち」です。 潰した枝豆でキレイな緑色のあんを作ります。豆を潰すという意味の「ずだ」が名前の由来だそうです。 麹町小学校の給食は、手作りにこだわっています。 もちろん今回のずんだもちも、全て手作りです。 給食室のメンバーが一丸となって1000個以上ある団子を1つずつ丁寧に丸めました。 子どもたちは、給食時間前から「今日はずんだもちですよね。」と給食を楽しみにしている様子でした。 給食後は、「おいしかったです!」と笑顔で伝えてくれた子が多くいました。 給食を通して、子ども達に様々な食文化を体験してほしいと考えています。 4年生 校外学習![]() ![]() 21世紀の森と広場では、昆虫・植物観察に加えて、ザリガニ釣りをしました。初めて経験する子が多く、目を輝かせながら取り組んでいました。 保護者の皆様には、お弁当、持ち物の準備にご協力いただきありがとうございました。 2年生 野菜の成長過程![]() ![]() 30周年がはじまるよ集会が行われました。![]() 周年委員会の5.6年生の児童が、まるでテレビの情報番組のように、周年行事のスタートをニュース形式で伝えたり、学校の歴史に関するクイズを出したりしながら、お祝いムードを大いに盛り上げました。 集会のクライマックスには、開校30周年を記念して作られた横断幕が初めて披露され、拍手がおこりました。 周年行事は、学校にとって10年に一度の大切なイベントです。 この集会を皮切りに、みんなの思い出に残る周年行事を創っていきます。 1年生 そらまめのさやむき![]() ![]() 今が旬!そらまめを食べよう![]() ![]() ![]() 【キムチご飯、ガーリックそらまめ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳】 今日の給食に使ったそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったそらまめは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからにんにくとオリーブオイルで炒めました。 独特の風味があるため、苦手な子が多い食材ですが、子ども達が好きなガーリック風味に仕上げることで食べやすく工夫しています。 「美味しかったです。」「苦手だったけど食べられた。」「少し苦かった。」など食べた感想を伝えてくれる子が多くいました。 パワーポイントを使って、1年生がさやむきをしている様子や給食室で調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた1年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 2年生 町探検1回目![]() ![]() 2年生 地域清掃![]() ![]() 新体力テスト![]() 水泳指導開始![]() 3年生 ひとり一匹ヤゴを育てています![]() ![]() 「歯と口の健康週間」カミカミメニュー![]() ![]() ![]() 【ご飯、れんこんカミカミハンバーグ、ごぼうチップスサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。6月4日は、以前は語呂合わせで「む(6)し(4)歯予防デー」とされていました。 歯を丈夫にするためには、歯をつくる素になる「カルシウム」を摂ることが大切です。 今日の給食では、サラダやみそ汁に入れた「小松菜」と飲み物の「牛乳」にカルシウムが多く含まれています。 また、しっかり噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳が活性化したり、良いことがたくさんあります。 給食では「れんこん」「ごぼう」「切干大根」など、噛み応えのある食材をたくさん使ったスペシャルカミカミメニューを作りました。 特にハンバーグには、大きめに切ったれんこんをゴロゴロ入れて、よく噛めるように工夫しています。 一番右の写真がハンバーグをこねている場面です。 白い部分は全てれんこん!タライ一つで全校の半分の量になります。 「一口30回噛むと良いんですよね!」と、子どもたちは噛むことの大切さを知り、意識して噛んでいる様子でした。 給食で世界の料理を味わおう「台湾」![]() ![]() ![]() 【ルウロウハン、小松菜スープ、タピオカポンチ、牛乳】 ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。 本格的な味にするために、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って作りました。 デザートは、台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。 タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。 給食時間の放送では、給食委員が台湾にゆかりのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。 五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。 |
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