3年生 社会科見学![]() ![]() 昨日、社会科見学で多摩動物公園の昆虫館に行ってきました。 3年生で学習した昆虫について、さわり方や特性などを教えていただき、実際に触れ合いました。はじめは怖がっていた児童も、友達の姿を見ているうちに次第に触れるようになり、たくさんの笑顔が見られました。 これからも生き物に親しみをもち、小さないのちにも目をむける心を育んでいきたいと思います。 音楽会特別献立4日目:5年生「大地のひびき」![]() ![]() ![]() 【ご飯、大地ののしどり、五色和え、具だくさん豚汁、早香、牛乳】 音楽会4日目は、5年生のボディパーカッション「大地のひびき」にちなんだ特別メニューです。 鶏ひき肉を型にのして、オーブンで焼く「のしどり」という和風ハンバーグのような料理で、大地を作りました。 大地の表面を覆う草を「青のり」、地中で大地を支える岩を「ごぼう」で表現しています。 一番右の写真は、調理の様子を子供達に説明した映像の一部です。 イメージした大地と実際の給食を見比べられるようにしました。 特別献立を毎日楽しみにしている子供達の様子に嬉しく思います。 いよいよ来週末は音楽会! 給食を食べて、一人一人が自分の力を発揮できるように応援しています。 音楽会特別献立3日目:2年生「まほうのチャチャチャ」![]() ![]() ![]() 【リズムビビンバ、ひじきのサラダ、トックスープ、バナナ、牛乳】 音楽会特別こんだて3日目は、2年生が歌う「まほうのチャチャチャ」にちなんだ特別メニューです。 曲の中に色々なリズムが出てくることから、給食では、ビビンバの具を使って、リズムを表す音符のもようをごはんの上に描きました。 調理員さんがにんじんを型で抜き、クラスごとのバットを一つずつ丁寧に飾りつけてくれました。 給食時間、教室から「すごい!」「音符だ〜!」と歓声が聞こえてきて、嬉しく思いました。 音楽会特別献立2日目:4年生「野菜の気持ち」![]() ![]() ![]() 【ご飯、キャベツと椎茸の卵焼き、切干大根のごま和え、なめこのみそ汁、みかん、牛乳】 音楽会特別献立2日目は、4年生のボイスリズム「野菜の気持ち」にちなんだ特別メニューです。 タイトルの通り、色々な野菜や果物の名前を使ってリズムを刻む曲です。 給食では、曲の中に登場する食べ物から「キャベツ」「椎茸」「なめこのみそ汁」、ポンカンの代わりに「みかん」を取り入れました。 卵焼きに入れた椎茸は、産地にこだわり、東京都産を届けていただきました。 なめこのみそ汁は、赤だしみそ汁です。子供達が食べやすいように八丁味噌と赤味噌をブレンドして作っています。 特別献立に合わせて、給食室での調理の様子を映像で子供達に伝えています。 特別メニューが作られていく様子にどの子も興味津々の様子でした。 音楽会特別献立1日目:1年生「はとぽっぽ」![]() ![]() ![]() 【ご飯、肉じゃが、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】 11月17,18日は音楽会です。 給食で子供達を応援したい!音楽会を盛り上げていきたい!! という思いから、音楽会の演目に合わせた特別献立を考えました。 1日目は、1年生が歌う瀧廉太郎歌曲「はとぽっぽ」にちなんだ特別メニューです。 歌詞の中の「まめをやるから みなたべよ」という場面からイメージして、香ばしい大豆を使ったあられを手作りしました。 炒った「大豆」とお米から作られた「ポン菓子」を、溶かした砂糖と水あめでからめ、きなこをふって仕上げています。 甘く香ばしい豆が子供達に大人気でした。 2年生 九九チャレンジ![]() ご家庭でもお子さんの九九の練習に宿題等でご協力いたきたいと思います。どうぞご協力よろしくお願いいたします。 滝廉太郎を偲ぶ会 サンシャインキッズ![]() サンシャインキッズ「社会を明るくする運動・麹町大通りパレード」![]() ![]() |
|