3年生 はたらく消防写生会
4月21日(金)に、麹町消防署で「はたらく消防の写生会」を行いました。写生をする前には、消防士の方々が、整列の仕方やあいさつ、現場へ出動する際の早着替えを見せてくださいました。緊張感のあるその場の様子に、「すごいなぁ」「かっこいい」という声も聞こえてきました。近くで見るポンプ車や救急車、空中作業車の迫力に驚きながら、画用紙いっぱいに楽しく描くことができました。最後は、みんなで作品を持って記念写真も撮りました。これから、図工の時間に仕上げをする予定です。
給食で世界の料理を味わおう「カナダ」
4月21日(金)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】 カナダといえばメープルシロップが有名ですね。 メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。 メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。 今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。 カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。 給食では、メープルシロップの味わいを楽しめるメニューを考えました。 メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。 子どもたちは「パンがおいしかったです。」「いい香り〜。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいる様子でした。 また、本校では、学校司書と連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。 毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 1年生入学おめでとう給食
4月20日(木)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、おひたし、桜かまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがけ、牛乳】 本日行われた「1年生を迎える会」にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューを作りました。 お祝いの日といえば、お赤飯ですね。 昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。 豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。 デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。 給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から600個以上あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。 給食時間に1年生の教室を訪れると、食べる前から「今日の給食はお祝いなんだよね!」「デザート楽しみ!」とキラキラした目でメニューを見ていました。 毎日の給食を楽しんでいる様子に嬉しく思ってます。 給食が始まりました!
4月7日(金)から2〜6年生、4月11日(火)から1年生の給食が始まりました。
子どもたちはとても楽しみにしていて、給食時間前には「給食うれしい!」「今日のメニューはなんだろう。」とワクワクしているのが伝わってきました。 初日のメニューは、 2〜6年生が「スタミナ丼、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」(写真左)、1年生が「焼き鳥丼、五色和え、塩豚汁、牛乳」(写真中央)でした。※写真はどちらも大人分量です。 みんな元気にもりもり食べていました。 麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。 学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 令和5年度 始業式・入学式
4月6日(木)校庭で始業式が行われました。子供たちは一つ学年が進級し、わくわくしながら正門をくぐりました。学級編成名簿を見ながら、一喜一憂する姿も見られました。退職・異動・転入された先生方の紹介や担任発表を真剣に聞いていました。いよいよ令和5年度の始まりです。今年度も学校教育へのご理解・ご協力をよろしくお願いたします。
その後、体育館で入学式が行われました。今年度は3学級、87名の子供たちが麹町小学校に仲間入りしました。一日でも早く学校に慣れ、楽しい生活を過ごしてほしいと願っています。 |
|